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Avena
- sativa -
Famille des Poacées
Les especes
Photo de Rasbak sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Photo de Matt Lavin sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-SA 3.0

L'Avena sativa (Avoine cultivée, Avoine commune) est une espèce végétale appartenant à la famille des Poacées (sous-famille des Pooïdées, tribu des Poées, sous-tribu des Avéninées) ayant probablement pour origine la culture accidentelle d'une espèce sauvage depuis environ 1 siècle avant J.C. en Asie occidentale (Asie Mineure, Transcaucasie, Iran, Turkménistan).

Sa culture s'est peu à peu étendue à l'Europe de l'est et du nord où elle a d'abord été utilisée à des fins médicinales (dépendance à l'opium, troubles nerveux, rhumatismes, gale et lèpre), puis pour l'alimentation animale (principalement équine) et humaine.

La mécanisation de l'agriculture (à la place de l'utilisation du cheval) lui a fait connaître une forte régression. Toutefois, depuis environ 2 décennies, son usage à des fins thérapeutiques humaines et vétérinaires, lié à ses nombreuses propriétés, et la démocratisation du cheval d'agrément, ont réactivé sa culture.

Toxicité: Plante comestible (graines et fourrage).
Propriétés médicinales : calmantes, émollients, diurétiques ... ( voir ici ) ...
Photo de Rasbak sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL

C'est une plante herbacée annuelle haute d'environ 1,50 mètre.

Etablie sur un système racinaire fasciculé très puissant se dispersant jusqu'à 1,50 mètre autour du pied, elle présente des chaumes nombreux (en conséquence du tallage) ou solitaires, lisses, dressés (parfois pliés à la base), pourvus de noeuds et portant des feuilles disposées de façon alterne.

Ces feuilles vertes à gris vert ou à vert bleuté, linéaires, glabres (quelquefois pubescentes), embrassent la tige au niveau des noeuds. Non pourvues d'oreillettes à leur base, elles possèdent toutefois une ligule membraneuse blanchâtre tronquée et dentée. Leur contour est entier à légèrement cilié, leur apex est aigu et leur nervation est parallèle.

Photo de Rasbak sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Tout type de sol suffisamment drainé (pas de sol argileux), exposé au soleil ou à mi-ombre.

Climat tempéré humide plutôt frais ou en altitude (Afrique).

Photo de Sarah Gregg sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

L'Avoine cultivée fleurit 7 à 8 semaines après le semis des graines, de mai (semis en fin février/début mars) à juillet (semis en fin mai/début juin).

Son inflorescence terminale lâche est une panicule longue de 15 à 40 centimètre composée d'épillets retombants portés par de minces pédoncules et protégés par 2 glumes elliptiques très pointues. Chaque épillet regroupe 2 à 3 fleurs hermaphrodites asépales et apétales (raremement stériles) constituées de 3 étamines et d'un pistil unicarpellé abritant un ovaire supère à une seule loge protégés par 2 glumelles. Ses fruits longs et étroits, rainurés longitudinalement sur un face, hermétiquement enfermés dans les glumelles, sont appelés caryopses (grains dans le langage courant).


Multiplication :

Semis des graines.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Monocotylédones
Clade Commélinidées
Ordre Poales
Famille Poacées
Sous-famille Pooïdées
Genre Avena
Espece sativa

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridaeplantae
Division Magnoliophyta
Classe Liliopsida
Sous-classe Commélinidées
Ordre Cypérales
Famille Poacées
Genre Avena
Espèce sativa



Dernière mise a jour du site le 24 août 2018
Page créée le 28 septembre 2015 / modifiée le 03 octobre 2015