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Citrus
- x paradisi -
Famille des Rutacées
Les especes
Photo de Ji-Elle sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CCO 1.0 Domaine public
Photo de Forest & Kim Starr sur le site http://www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0

Le Citrus x paradisi (Pomélo) est une espèce végétale appartenant à la famille des Rutacées (sous-famille des Aurantioïdées, tribu des Aurantiées, sous-tribu des Citrinées) issue de l'hybridation naturelle (sans intervention humaine) entre le Citrus maxima (Pamplemoussier) et le Citrus sinensis (Oranger).

Son fruit est commercialisé et consommé en Europe plus souvent sous l'appellation impropre "pamplemousse" que sous l'appelation "pomélo", recommandée par les botanistes.

La confusion est d'autant plus entretenue que le véritable "pamplemousse", quasiment immangeable, n'est pas commercialisé sur notre continent.

Du fait de propriétés entraînant des effets aléatoires, il est fortement déconseillé de consommer des pomélos lors d'un traitement médicamenteux.

Toxicité: Plante non toxique.
Propriétés médicinales : anti-oxydantes, anti-inflammatoires, diurétiques ... ( voir ici ) ...
Photo de sarangib sur le site https://pixabay.com - Licence CCO 1.0 Domaine public

Bien que celà soit assez rare, le pomélo peut atteindre une douzaine de mètres de hauteur.

En conditions normales, c'est un grand arbuste ou un petit arbre fruitier à feuillage persistant haut de 5 à 6 mètres. Son port arrondi est la conséquence d'une ramure fournie, pubescente jeune, glabre par la suite.

Ses feuilles, disposées de façon alterne, sont vert foncé luisant dessus, plus claires dessous, plutôt grandes (7 à 15 cm de longueur pour 5 à 8 cm de largeur), au pétiole plus ou moins ailé. Le limbe présente un contour crénelé , un apex aigu et une nervation pennée.

Photo de Amodorrado sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Sol de préférence neutre à acide, drainant, profond et riche en matières organiques.

Exposition abritée et ensoleillée. Faible résistance au froid (-7°C).

Engrais phosphoré et potassique.

Photo de Miwasatoshi sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
La floraison du pomélo intervient en abondance en mars/avril, avec une remotée automnale en situation priviligiée.
Blanches et étoilées, ses fleurs hermaphrodites sont regroupées en grappes axillaires (d'où son nom vernaculaire anglosaxon "grapefruit"). Constituées d'un calice gamosépale à 5 dents persistant sur le fruit, de 5 pétales et de 20 à 25 étamines, elles sont actinomorphes.
Le pistil pluricarpellé (généralement 12 carpelles) abrite un ovaire supère. Ses fruits en grappes pendantes, gros (8 à 15 cm de diamètre), sont des baies particulières appelées hespérides arrivant à maturité en hiver. Contenant peu ou pas du tout de graines, ils renferment 12 quartiers emplis d'une pulpe jaune, blanche ou rosée, douce et aigrelette, que l'on consomme fraîche ou en jus.

Multiplication :

Semis des graines mais résultats aléatoires quant à l'espèce ou la variété obtenue,
bouturage de tiges en été à l'étouffée,
marcottage ou greffage.


Classification phylogénétique APG IV
Regne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Malvidées
Ordre Sapindales
Famille Rutacées
Sous-famille Aurantioïdées
Genre Citrus
Espece x paradisi

Classification de Cronquist
Regne Plantae
Sous-regne Viridaeplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Sapindales
Famille Rutacées
Genre Citrus
Espèce x paradisi



Dernière mise a jour du site le 24 août 2018
Page créée le 13 mai 2018 / modifiée le 31 mai 2018