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Monstera
- deliciosa -
Famille des Aracées
Les especes
Photo de Rault654 sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Photo de Barbara Dieu sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-SA 3.0

Le Monstera deliciosa (Ananas du pauvre) est une espèce végétale appartenant à la famille des Aracées (sous-famille des Monstéroïdées, tribu des Monstérées) originaire des forêts tropicales du sud du Mexique jusqu'au sud de la Colombie.

Dans la classification de Cronquist, cette espèce se trouve dans l'ordre des Arales et non dans celui des Alismatales comme dans la classification phylogénétique APG III.

Nous la connaissons pour l'avoir vue ou cultivée dans notre maison, même si nous l'avons souvent appelée Philodendron, qui est une autre plante.

Toxicité: Plante toxique, sauf fruit mûr.
Photo de Tristan Schmurr sur le site www.flickr.com - Licence CC BY 3.0

C'est une plante grimpante herbacée vivace à feuillage persistant atteignant une longueur de 20 mètres environ (2 à 3 mètres en appartement).

Elle est souvent épiphyte et s'accroche aux arbres à l'aide de racines aériennes, les plus basse étant ancrées dans le sol.

Ses feuilles longuement pétiolées sont petites et cordiformes quand elles sont jeunes, mais en vieillissant elles grandissent jusqu'à mesurer 1 mètre de longueur et se percent de grands trous elliptiques (ce qui lui vaut l'appellation de Plante gruyère).

Leur contour est entier et leur nervation pennée.

Photo de Zoya Akulova sur le site http://calphotos.berkeley.edu - Licence CC BY-NC 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Substrat aéré, fibreux, arrosage moyen, engrais tous les 15 jours pendant la période de croissance.

Photo de Rae Allen sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

Le Monstera deliciosa est une plante hermaphrodite.

Ses petites fleurs blanchâtres à jaunâtres sont regroupées dans une inflorescence ressemblant à un épi dense appelée spadice, entourée d'une bractée blanche, ovale et caduque appelée spathe.

Ses fruits se développent même si les fleurs n'ont pas été fécondées, de manière parthénocarpique. Ce sont des baies agglomérées en épi, protégées par des écailles. Lorsqu'ils sont mûrs, ils sont comestibles et délicieux (goût de banane, d'ananas et de poire mêlés). Attention, les baies non matures et les écailles sont toxiques.


Multiplication :

Bouturage de tiges, marcottage aérien.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Monocotylédones
Ordre Alismatales
Famille Aracées
Sous-famille Monstéroïdées
Genre Monstera
Espèce deliciosa

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Liliopsida
Sous-classe Arécidées
Ordre Arales
Famille Aracées
Genre Monstera
Espèce deliciosa




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