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Olea
- europaea -
Famille des Oléacées
Les especes
Photo de A. Poulos sur le site www.flickr.com - Licence CC BY 3.0
Photo de H. Zell sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL

L'Olivier (Olea europaea) est une espèce végétale appartenant à la famille des Oléacées cultivé principalement sur le pourtour méditerranéen pour son fruit, l'olive, qui donne une huile recherchée.

L'expansion de l'olivier, dont on trouve la trace au Sahara 11 000 ans avant notre ère, est liée à l'installation du climat méditerranéen qui a commencé il y a 12 000 ans environ. La domestication de l'espèce aurait débuté entre 3800 et 3200 avant J.C., indépendamment en différents points du bassin méditerranéen.

L'Olivier est avant tout l'Arbre de Paix. Il est très présent dans la religion catholique (l'huile et les Rameaux).

En France, l'exode rural amorcé en 1914-1918, et les gels destructeurs de 1929, 1956 et 1985 ont considérablement réduit la culture de l'Olivier et sa production.

Toxicité: Plante non toxique
Photo de Slimdesert sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0

C'est arbre à feuillage persistant, atteignant 15 à 20 mètres de hauteur (6 à 7 mètres en culture) et vivant plus de 1000 ans.

Son tronc est noueux et son écorce brune et crevassée.

Les feuilles sont coriaces, enroulées sur les bords, vert foncé luisant dessus et vert clair argenté dessous.

Photo de Forest & Kim Starr sur le site www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

L'Olivier étant sensible au froid, il est aléatoire de vouloir le cultiver, même comme arbre d'ornement, ailleurs que sur le pourtour méditerranéen.

De plus, adapté qu'il est à la sécheresse, il craint les excès d'eau.

Il est recommandé de le tailler, même sévèrement, pour lui conserver un houppier dense et feuillu.

Il est la proie de plusieurs insectes et maladies, en particulier de la mouche de l'olivier qui pond dans le fruit tout jeune pour que ses larves s'y développent.

Photo de Valter Jacinto sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

La floraison a lieu au début du printemps sur les rameaux agés de 2 ans. Elle est constituée par des grappes de petites fleurs blanches présentant un calice, 2 étamines, une corolle de 4 pétales, et un ovaire de forme arrondie contenant 2 ovules.

L'Olivier est un arbre autofertile, son propre pollen fécondant ses propres ovaires. Cette fécondation, réalisée en une petite semaine, est essentiellement anémogame.

Le fruit est une drupe recouverte d'une matière cireuse imperméable à l'eau (la pruine) et contenant une pulpe charnue riche en matière grasse. Vert clair au début, l'olive devient noire à complète maturité.


Multiplication :

La multiplication de l'olivier par semis est une méthode empirique abandonnée aujourd'hui,
le prélèvement de rejets est utilisé de moins en moins car les plants issus de cette méthode ne fructifient pas avant 10 ans,
la méthode la plus utilisée (fructification au bout de 4 ans) est le bouturage (à différentes saisons selon les variétés).


Les indications thérapeutiques :

Grâce à cette essence, vous aurez l'impression de pouvoir puiser librement dans d'abondantes réserves physiques et psychiques. Vous vous sentirez reposé et fort.
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Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Astéridées
Clade Lamiidées
Ordre Lamiales
Famille Oléacées
Genre Olea
Espece europaea

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridaeplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Astéridées
Ordre Scrophulariales
Famille Oléacées
Genre Olea
Espèce europaea



Dernière mise a jour du site le 24 août 2018
Page modifiée le 11 décembre 2017