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Pistacia
- terebinthus -
Famille des Anacardiacées
Les especes
Photo de José Maria Escolano sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0
Photo de greffer.nou sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0

Le Pistacia terebinthus (Térébinthe) est une espèce végétale appartenant à la famille des Anacardiacées (sous-famille des Anacardioïdées) originaire du bassin méditerranéen (Maroc, Portugal, Turquie, Syrie, Israël, Palestine).

On le trouve en France de la côte méditerranéenne jusqu'au Jura, au Quercy, à la Savoie et au Périgord sur les sols dégradés jusqu'à 500 mètres d'altitude. Il est absent de Corse.

Son nom spécifique vient du grec terebinthos, mot désignant la plante.

On a longtemps fabriqué l'essence de térébenthine avec sa sève.

Toxicité: Plante non toxique
Photo de José Maria Escolano sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

C'est un arbuste à feuillage caduc haut de 3 à 6 mètres, dégageant une forte odeur de résine.

Ses feuilles, disposées de façon alterne sur les rameaux, sont de forme imparipennée, composées de 7 à 13 folioles insérées sur un rachis non ailé.

Elles sont souvent parasitées par les larves de certains pucerons. Elles développent alors des galles assez décoratives qui ne mettent pas la plante en danger (excroissances rouges ou cornes de 20 centimètres de longueur).

Leur couleur d'automne rouge pourpre est appréciée.

Photo de Entomart (source: http://www.entomart.be) sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CCO 1.0 Domaine public





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Sols secs, siliceux de préférence (on trouve le Térébinthe surtout dans les maquis).

Rustique jusqu'à - 15°C environ.

Photo de Anduze traveller sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

Le Térébinthe est une plante dioïque qui fleurit entre avril et juin.

Ses petites fleurs rougeâtres unisexuées sont réunies en panicules serrées sur les rameaux de l'année.

Ses fruits ovoïdes de 5 à 7 millimètres de diamètre sont des drupes blanches, puis roses, puis rouges, et enfin brunes à maturité. Elles comportent un noyau déhiscent qui contient une amande très peu souvent consommée.


Multiplication :

Semis des graines au printemps,
bouturage en juin.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Malvidées
Ordre Sapindales
Famille Anacardiacées
Sous-famille Anacardioïdées
Genre Pistacia
Espèce terebinthus

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Sapindales
Famille Anacardiacées
Genre Pistacia
Espèce terebinthus




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