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Pistacia
- vera -
Famille des Anacardiacées
Les especes
Photo de Pavel Bursik sur le site http://www.biolib.cz - Licence CCO 1.0 Domaine public
Photo de Pouer Voboril sur le site http://www.biolib.cz - Licence CC BY-NC-SA 3.0

Le Pistacia vera (Pistachier vrai) est une espèce végétale appartenant à la famille des Anacardiacées (sous-famille des Anacardioïdées) originaire du Moyen-Orient.

On l'appelle parfois Pistachier d'Alep, il fut importé de Syrie par le gouverneur romain Lucius Vitellius.

Bien acclimaté au climat des régions occidentales de la Méditerranée, on le trouve principalement dans les maquis et les garrigues.

Toxicité: Plante non toxique
Photo de Stan Shebs sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL

C'est souvent un arbute mais il a la possibilité de se développer en arbre de taille modeste haut de 5 à 10 mètres.

Ses feuilles caduques sont disposées de façon alterne sur les rameaux. Elles sont de forme imparipennée, composées de 3 à 5 folioles ovales presque sessiles au contour entier et à nervation pennée.

Son port est irrégulier, son écorce gris cendré uni.

Photo de Stan Shebs sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Le Pistacia vera est adapté aux sols secs, même salins, bien drainants.

Il est moyennement rustique (-10°C) et a besoin d'étés chauds pour la maturation des fruits.

Attention ne pas pratiquer de taille sévère de cet arbre.

Photo de Pavel Bursik sur le site http://www.biolib.cz - Licence CCO 1.0 Domaine public

Le Pistachier vrai fleurit au printemps (avril à juin). C'est une espèce dioïque.

Ses fleurs mâles et femelles apétales, de couleur verdâtre, groupées en panicules latérales, sont bien entendu portées par des pieds différents (ce qui est à l'origine de la démonstration à Paris de la sexualité des plantes en 1716 par le botaniste français Sébastien Vaillant).

Ses fruits, disposés en grappes, sont des drupes de couleur verte à rouge dont le noyau déhiscent allongé contient une amande fort appréciée, la pistache.


Multiplication :

La méthode la plus utilisée est le bouturage,
on peut toutefois semer ses graines ou recourrir au greffage sur le Pistachier térébinthe ou sur le Pistachier lentisque.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Malvidées
Ordre Sapindales
Famille Anacardiacées
Sous-famille Anacardioïdées
Genre Pistacia
Espèce vera

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Sapindales
Famille Anacardiacées
Genre Pistacia
Espèce vera




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