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Pyrus
- communis -
Famille des Rosacées
Les especes
Photo de Leo Michels sur le site http://www.imagines-plantarum.de - Licence CCO 1.0 Domaine public
Photo de Leo Michels sur le site http://www.imagines-plantarum.de - Licence CCO 1.0 Domaine public

Le Pyrus communis (Poirier) est une espèce végétale appartenant à la famille des Rosacées (sous-famille des Amygdaloïdées, tribu des Malées, sous-tribu des Malinées) originaire des régions tempérées d'Europe et d'Asie.

Dans la classification de Cronquist, il se trouve dans la sous-famille des Maloïdées.

On en dénombre aujourd'hui des centaines de variétés (au 1° siècle, Pline l'Ancien en comptait déjà 38 et les Romains en cultivaient 36).

Dans son bois très dur, offrant un très beau poli, on a sculpté des statues, déjà dans la Grèce ancienne, mais aussi en Scandinavie ou en Germanie jusqu'au 5° siècle.

Toxicité: Plante non toxique
Photo de Leo Michels sur le site http://www.imagines-plantarum.de - Licence CCO 1.0 Domaine public

C'est un arbre fruitier à feuillage caduc atteignant une hauteur d'environ 12 mètres, et pouvant vivre au-delà de 200 ans.

Son feuillage est vert foncé luisant, ses feuilles alternes ont un pétiole long et fin; elles sont alternes, finement dentelées, et disposées en bouquets sur des rameaux courts.

Le tronc est droit, le houppier cônique, l'écorce verdâtre ou rougeâtre devient brun foncé et profondément fissurée.

Photo de Christoph Neumüller sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CCO 1.0 Domaine public





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Selon son porte-greffe (poirier franc, poirier de chine, cognassier, cormier, aubépine), le Poirier s'adapte à différents climats et sols.

Il est sujet à plusieurs maladies et subit les assauts de quelques insectes ravageurs.

Photo de Leo Michels sur le site http://www.imagines-plantarum.de - Licence CCO 1.0 Domaine public

La floraison a lieu en avril-mai par bouquets de 10 à 12 fleurs blanches à pétales pourpres, régulières (5 pétales) et longuement pédonculées. Le Poirier est hermaphrodite.

Ses fruits, les poires, sont des piridions.Ils arrivent à maturité en octobre, isolés ou réunis par deux.

Les poires sont consommées crues, en compotes, au sirop ou en tartes. On en fait également une boisson fermentée alcoolisée proche du cidre, le poiré.


Multiplication :

La meilleure façon de le multiplier est de procéder par greffage qui garantit la variété,
le semis n'engendrant qu'un poirier franc.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Fabidées
Ordre Rosales
Famille Rosacées
Sous-famille Amygdaloïdées
Genre Pyrus
Espèce communis

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Rosales
Famille Rosacées
Sous-famille Maloïdées
Genre Pyrus
Espèce communis




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