Aide a la navigation RESULTAT DE LA RECHERCHE
Sambucus
- canadensis -
Famille des Adoxacées
Les especes
Photo de H. Zell sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Photo de H. Zell sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0

Le Sambucus canadensis (Sureau du Canada, Sureau blanc) est une espèce végétale appartenant à la famille des Adoxacées originaire d'Amérique du nord (Canada, Etats-Unis, Mexique).

Il y pousse naturellement le long des cours d'eau, d'où son nom (sur eau).

Dans la classification de Cronquist, cette espèce se trouve dans la famille des Caprifoliacées et non dans celle des Adoxacées comme dans la classification phylogénétique APG III. Il a même appartenu un temps à une famille maintenant invalide, les Sambucacées.

Toxicité: Plante toxique (les fruits doivent être cuits).
Photo de Moorea Biocode sur le site http://calphotos.berkeley.edu - Licence CC BY-NC-SA 3.0

C'est un arbuste à feuillage caduc haut de 1 à 3 mètres et large d'environ 2 mètres. Son tronc et ses tiges glabres sont creux et contiennent une sorte de moëlle.

Ses feuilles sont disposées de façon opposée. Elles sont de forme imparipennée, composées de 5 à 11 folioles elliptiques dont l'apex est pointu, le contour serreté et la nervation pennée.

Photo de Jenny Evans sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Il est rustique jusqu'à - 30°C. Le sol qui va l'accueillir devra être drainant mais humide et de PH neutre à légèrement acide.

Il est peu sensible aux maladies et se taille au début du printemps avant que n'apparaissent les feuilles.

Photo de Kingsbrae Garden sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

Le Sureau blanc est une plante hermaphrodite qui fleurit en début d'été (juin à juillet).

Ses petites fleurs blanches parfumées et nombreuses ont la forme d'étoiles. Elles sont réunies en corymbes convexes terminaux.

Ses fruits sont des baies noir pourpre très recherchées par les oiseaux. Elles sont comestibles cuites (légèrement toxiques crûes) et entrent dans la composition de nombreuses préparations.

La pollinisation des fleurs se ferait de manière anémogame et la dispersion des graines de façon endozoochore.


Multiplication :

Bouturage de tiges au début du printemps avant la feuillaison (peut se faire directement en place),
repiquage de rejets,
ou semis des graines (bonne germination mais irrégularité dans la qualité des plants obtenus).


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Astéridées
Clade Campanulidées
Ordre Dipsacales
Famille Adoxacées
Genre Sambucus
Espece canadensis

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridaeplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Astéridées
Ordre Dipsacales
Famille Caprifoliacées
Genre Sambucus
Espèce canadensis



Dernière mise a jour du site le 24 août 2018