Le genre Amelanchier (Amélanchier) compte une petite trentaine d'espèces végétales dicotylédones appartenant à la famille des Rosacées (sous-famille des Amygdaloïdées, tribu des Maléées, sous-tribu des Malinées) originaires d'Europe et d'Amérique du nord.
Dans la classification de Cronquist, les amélanchiers se trouvent dans la sous-famille des Maloïdées.
Leur nom vient du provençal amelanco.
Ce sont des arbustes à feuillage caduc hauts de 2 à 5 mètres qui poussent sur des sols acides, profonds et riches.
Leurs feuilles vertes, elliptiques, au contour dentelé et à nervation pennée, prennent en automne des teintes cuivrées et pourpres.
Rustiques jusqu'à -30°C, ils craignent les vents et les étés secs.
Les amélanchiers fleurissent courant avril.
Leurs fleurs étoilées sont généralement blanches, réunies en grappes terminales, et exhalent un léger parfum de vanille. Elles sont constituées de nombreuses étamines et d'un pistil formé de 5 carpelles, l'ovaire est pentaloculaire et surmonté de 5 styles.
Leurs fruits sont des baies comestibles rouges ou noires nommées "amélanches". Ils sont meilleurs cuits, mais la présence d'une enzyme particulière empêche d'en faire des confitures ou des gelées.
Classification phylogénétique APG III | |
Règne | Archéplastides |
Clade | Angiospermes |
Clade | Dicotylédones vraies |
Clade | Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade | Rosidées |
Clade | Fabidées |
Ordre | Rosales |
Famille | Rosacées |
Sous-famille | Amygdaloïdées |
Genre | Amelanchier |
Classification de Cronquist | |
Règne | Plantae |
Sous-règne | Viridiplantae |
Division | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Sous-classe | Rosidées |
Ordre | Rosales |
Famille | Rosacées |
Sous-famille | Maloïdées |
Genre | Amelanchier |