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Les genres
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Brassica
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Le genre
Brassica (Chou) compte une petite quarantaine d'espèces végétales
dicotylédones appartenant à la famille des Brassicacées (dont il est le genre type) originaires d'Europe et d'Asie occidentale tempérées, particulièrement du contour méditerranéen.
Son nom vient, d'après le chanoine
Fournier, de la latinisation du celtique "brassic". Son nom français vient du latin "caulis" désignant la tige des plantes ou le chou (la plante).
Les plantes du genre
Brassica, à l'exception de quelques espèces sauvages, voire
adventices, sont dans l'ensemble cultivées pour leur intérêt économique. Certaines sont des légumes de plusieurs types (racines, tiges, feuilles, bourgeons ou fleurs), d'autres sont des plantes à graines oléagineuses (colza), d'autres des condiments (moutarde, wasabi, raifort, kimchee ou choucroute), d'autres destinées aux animaux (fourrages).
Ce sont des plantes herbacées annuelles ou bisannuelles (généralement cultivées comme des annuelles), quelquefois vivaces, rarement arbustives.
Généralement établies sur une racine pivotante, elles peuvent former des rosettes de feuilles
radicales et des tiges plus ou moins longues ou courtes et plus ou moins fortes portant des feuilles
caulinaires disposées de façon alterne.
Quelquefois
pubescentes, leurs feuilles vertes, glauques, grises ou rouges ont une forme simple le plus souvent, plus rarement
pennatifide ou
pennatiséquée. Le contour de ces feuilles
pétiolées non
stipulées est parfois entier, parfois dentelé, parfois
lobé. Leur
apex peut être obtus ou aigu et leur nervation est
pennée.
Les espèces du genre
Brassica sont des plantes
hermaphrodites dont la floraison se produit le plus souvent au printemps et en été.
Leurs fleurs
pédicellées,
actinomorphes et
tétramères sont groupées en
racèmes terminaux dressés. Principalement de couleur jaune, elles sont constituées d'un
calice à 4 sépales libres ovales et pointus, d'une
corolle à 5 pétales ovales presque
orbiculaires, à
apex arrondi et de 6 étamines (4 grandes et 2 petites).
Le pistil, formé de 2
carpelles soudés, délimite un ovaire
supère à une seule loge. Après la pollinisation de la fleur une paroi appelée "septum" se développe au centre de l'ovaire, paroi dont les 2 faces portent les graines. Leurs fruits plus ou moins allongés sont des
siliques à
déhiscence longitudinale.
Quelques espèces de Brassica :
-
Brassica aucheri
-
Brassica balearica
-
Brassica barrelieri
-
Brassica bourgeaui
-
Brassica carinata
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Brassica cretica
-
Brassica deflexa
-
Brassica desnottesii
-
Brassica drepanensis
-
Brassica elongata
-
Brassica fruticulosa
-
Brassica gravinae
-
Brassica hilarionis
-
Brassica incana
-
Brassica insularis
-
Brassica juncea
-
Brassica macrocarpa
-
Brassica maurorum
-
Brassica montana
-
Brassica napus
-
Brassica nigra
-
Brassica oleracea (Chou sauvage - Chou commun)
-
Brassica oxyrrhina
-
Brassica procumbens
-
Brassica rapa
-
Brassica repanda
-
Brassica rupestris
-
Brassica ruvo
-
Brassica souliei
-
Brassica spinescens
-
Brassica tournefortii
-
Brassica villosa
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Rosidées |
Clade |
Malvidées |
Ordre |
Brassicales |
Famille |
Brassicacées |
Genre |
Brassica |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Diléniidées |
Ordre |
Capparales |
Famille |
Brassicacées |
Genre |
Brassica |
Dernière mise à jour du site le 02 mars 2024
Page créée le 18 janvier 2017 / modifiée le 19 novembre 2020