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Coffea
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Le genre
Coffea (Caféier) compte environ 120 espèces végétales
dicotylédones appartenant à la famille des Rubiacées (
sous-famille des Ixoroïdées, tribu des Cofféées) originaires des régions tropicales d'Afrique et d'Asie.
La première description botanique d'un caféier a été faite par le botaniste français Antoine de Jussieu en 1715 qui nomma cette plante, selon le parfum de ses fleurs, "
Jasminum arabicum". En 1737,
Carl von Linné le reclasse dans le genre
Coffea et en 1789 le genre
Coffea est rangé dans la famille des Rubiacées par Antoine-Laurent de Jussieu, neveu d'Antoine et de
Bernard de Jussieu.
Parmi ces nombreux caféiers, seuls quelques-uns sont cultivés:
Coffea arabica (Arabica) pour environ 75% de la production mondiale,
Coffea canephora (Robusta) pour environ 20% et 3 autres espèces,
Coffea liberica (Libéria),
Coffea racemosa (Mozambique) et
Coffea dewevrei (Excelsa) se partageant les 5% restants.
Les caféiers sont majoritairement des arbustes de petite et moyenne tailles à feuillage persistant.
Certains atteignent toutefois une hauteur de 10 mètres et plus, comme
Coffea canephora par exemple, mais lorsqu'ils sont cultivés ils sont généralement étêtés pour faciliter la ceuillette.
Les caféiers sont établis sur un système racinaire profond qui épuise vite les sols. Leur tronc est majoritairement unique, recouvert d'une écorce grise, et les branches horizontales souples y sont rattachées de façon opposée. Ces dernières portent des feuilles coriaces brillantes courtement
pétiolées également disposées de façon opposée, de forme ovale à elliptique, présentant un contour ondulé, un
apex aigu et une nervation
pennée.
Selon le climat et l'altitude, les caféiers fleurissent tout au long de l'année.
Traditionnellement, dans l'hémisphère sud, la floraison a lieu en fin d'été et en automne. Leurs fleurs blanches
hermaphrodites dégagent un parfum proche de celui des fleurs du jasmin. Elles sont éphémères (pas plus d'une journée) mais se renouvellent sans cesse (un arbre peut porter jusqu'à 30.000 fleurs par an).
Regroupées par 2 à 7 en
glomérules axillaires, elles sont constituées d'un
calice cupuliforme, d'une
corolle infundibuliforme à 5 ou 6
lobes elliptiques disposées en étoile et de 5 ou 6 étamines blanches insérées dans le tube de la corolle. L'ovaire
infère engendre un fruit ovoïde, vert puis jaune et rouge ou brun à maturité, appelé "cerise", de type
drupe, contenant dans son noyau 2 graines hémisphériques appelées "grains de café", qui, une fois torréfiées, servent à élaborer ce délicieux breuvage qu'est le café.
Quelques espèces de Coffea :
-
Coffea abbayesii
-
Coffea abeokutae
-
Coffea alleizettei
-
Coffea ambongensis
-
Coffea andrambovatensis
-
Coffea ankaranensis
-
Coffea anthonyi
-
Coffea arabica (Caféier d'Arabie)
-
Coffea arenesiana
-
Coffea augagneuri
-
Coffea bakossii
-
Coffea benghalensis
-
Coffea bertrandii
-
Coffea betamponensis
-
Coffea boinensis
-
Coffea boiviniana
-
Coffea bonnieri
-
Coffea brassii
-
Coffea brevipes
-
Coffea bridsoniae
-
Coffea buxifolia
-
Coffea campaniensis
-
Coffea canephora (robusta coffee)
-
Coffea charrieriana
-
Coffea commersoniana
-
Coffea congensis
-
Coffea costatifructa
-
Coffea coursiana
-
Coffea decaryana
-
Coffea dolichophylla
-
Coffea dubardii
-
Coffea ebracteolata
-
Coffea eugenioides
-
Coffea fadenii
-
Coffea farafanganensis
-
Coffea gallienii
-
Coffea grevei
-
Coffea heimii
-
Coffea heterocalyx
-
Coffea homollei
-
Coffea horsfieldiana
-
Coffea humbertii
-
Coffea humblotiana
-
Coffea humilis
-
Coffea jumellei
-
Coffea kapakata
-
Coffea khasiana
-
Coffea kianjavatensis
-
Coffea kihansiensis
-
Coffea kimbozensis
-
Coffea kivuensis
-
Coffea lancifolia
-
Coffea lebruniana
-
Coffea leroyi
-
Coffea liaudii
-
Coffea liberica (Caféier du Libéria)
-
Coffea ligustroides
-
Coffea littoralis
-
Coffea lulandoensis
-
Coffea macrocarpa
-
Coffea magnistipula
-
Coffea mangoroensis
-
Coffea mannii
-
Coffea manombensis
-
Coffea mauritiana
-
Coffea mayombensis
-
Coffea mcphersonii
-
Coffea melanocarpa
-
Coffea merguensis
-
Coffea millotii
-
Coffea mogeneti
-
Coffea mongensis
-
Coffea montekupensis
-
Coffea montis-sacri
-
Coffea moratii
-
Coffea mufindiensis
-
Coffea myrtifolia
-
Coffea namorokensis
-
Coffea neobridsoniae
-
Coffea neoleroyi
-
Coffea perrieri
-
Coffea pervilleana
-
Coffea pocsii
-
Coffea pseudozanguebariae
-
Coffea pterocarpa
-
Coffea racemosa
-
Coffea rakotonasoloi
-
Coffea ratsimamangae
-
Coffea resinosa
-
Coffea rhamnifolia
-
Coffea richardii
-
Coffea sahafaryensis
-
Coffea sakarahae
-
Coffea salvatrix
-
Coffea sambavensis
-
Coffea sapinii
-
Coffea schliebenii
-
Coffea semsei
-
Coffea sessiliflora
-
Coffea stenophylla
-
Coffea tetragona
-
Coffea togoensis
-
Coffea travancorensis
-
Coffea tricalysioides
-
Coffea tsirananae
-
Coffea vatovavyensis
-
Coffea vianneyi
-
Coffea wightiana
-
Coffea zanguebariae
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade |
Astéridées |
Clade |
Lamiidées |
Ordre |
Gentianales |
Famille |
Rubiacées |
Sous-famille |
Ixoroïdées |
Genre |
Coffea |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Astéridées |
Ordre |
Rubiales |
Famille |
Rubiacées |
Genre |
Coffea |
Dernière modification du site le 04/11/2024
Page créée le 06 juin 2016 / modifiée le 19 novembre 2020