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Brassica
- oleracea var capitata -
Famille des Brassicacées
Les especes
Photo de Speinfenseder sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Photo de Rasbak sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
La Brassica oleracea var capitata (Chou cabus) est une variété de l'espèce Brassica oleracea. Elle appartient à la famille des Brassicacées ( tribu des Brassicées ).
Elle fait partie des choux dits "pommés" tout comme le Chou de Milan (Brassica oleracea var sabauda). Le Chou cabus se décline en 3 groupes, appelés "formes" en botanique:
- Brassica oleracea var capitata forme acuta (Chou cabus pointu ou Chou pointu),
- Brassica oleracea var capitata forme alba (Chou cabus blanc ou Chou blanc ou Chou vert),
- Brassica oleracea var capitata forme rubra (Chou cabus rouge ou Chou rouge).
Il a évolué au début du Moyen-Age dans le nord-ouest de l'Europe à partir de choux verts introduits à l'époque romaine depuis les régions méditerranéennes pour devenir au XVI° siècle un légume de première importance. Il a été depuis introduit dans le monde entier, y compris dans les régions subtropicales et tropicales où il est cultivé sur les hautes terres.
Son nom vernaculaire vient de l'occitan "cabùs" ou "capùs", lui-même tiré du latin "caput" (tête).
Toxicité: Légume comestible, non toxique.
Photo de Amada44 sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0

C'est une plante herbacée bisannuelle dressée, glabre, haute de 30 à 60 centimètres, mais sa tige florale peut atteindre de 1 à 2 mètres.

Ses feuilles les plus basses, étalées, pétiolées, au nombre de 7 à 15, sont radicales et forment une rosette établie sur une racine pivotante peu profonde en forme de coeur. Les feuilles suivantes en allant vers le centre de la plante, sessiles, serrées les unes aux autres, disposées de façon alterne, se développent en se retournant vers l'intérieur, formant ainsi une boule compacte appelée "pomme".

De forme ovale à obovale, ces feuilles présentent un contour ondulé, de presque entier à lobé à très incisé. Les nervures, blanchâtres, rouge violet ou vertes à vert jaune, sont pennées.

Photo de Rainer Zenz sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Sol frais, argilo-calcaire, riche en humus, de PH neutre à peu calcaire.

Climat doux et humide, exposition ensoleillée. Bonne rusticité tout de même.

Maladies: hernie du chou, rouille et mildiou.

Ravageurs: piéride du chou et altise.

Photo de Kai Yan, Joseph Wong sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0
Le Chou cabus, s'il n'est pas récolté en tant que légume, développe une grande tige florale centrale portant une panicule terminale dressée fleurissant en été.
Ses fleurs de couleur blanche ou jaune sont hermaphrodites, actinomorphes et tétramères. Elles sont constituées de 4 sépales oblongs érigés longs d'environ 1 cm, de 4 pétales obovales disposés en étoile et de 6 étamines (dont 2 plus courtes).
Le pistil, formé par 2 carpelles soudés, délimite un ovaire supère à une seule loge. Après la pollinisation, une cloison appelée "septum" se développe au coeur de l'ovaire, créant ainsi 2 loges semblables. Ses fruits secs sont des siliques de 5 à 10 cm, pourvues d'un bec effilé de 1,5 cm, à déhiscence longitudinale et contenant une trentaine de graines brunes globuleuses finement réticulées fixées de part et d'autre du septum.

Multiplication :

Semis en pépinière de mars à juin ou de mi-août à septembre. Repiquage en espaçant les plants de 50 centimètres en tous sens.
Récolte 1 mois et 1/2 à 2 mois et 1/2 après plantation.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Malvidées
Ordre Brassicales
Famille Brassicacées
Genre Brassica
Espece oleracea var capitata

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridaeplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Diléniidées
Ordre Capparales
Famille Brassicacées
Genre Brassica
Espèce oleracea var capitata



Dernière mise a jour du site le 06 mai 2020
Page créée le 25 janvier 2017 / modifiée le 26 janvier 2017