Les genres remarquables
Famille des Liliacées, genre Tulipa


LES TULIPES



Photo de Anna Reg sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Les tulipes, représentées par une centaine d'espèces, ont été classées en groupes distincts et en races permettant de les différencier.
Les deux groupes principaux sont: les espèces cultivées essentiellement pour produire des fleurs coupées et dont on a créé un grand nombre de cultivars (que l'on appelle tulipes horticoles) et les espèces de petite taille plutôt réservées à la décoration des jardins ou des balcons (que l'on appelle tulipes botaniques).
Photo de Arashiyama sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0
Dans les tulipes horticoles, on distingue des races comportant d'innombrables variétés:
Photo de Pierre Selim sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0
Parmi les tulipes botaniques, on distingue:
Photo de Jerzy Opiola sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Les tulipes se déclinent en de très nombreuses couleurs, vives ou pastel. Ainsi, on admirera des tulipes blanches, jaunes, roses, rouges, violettes, bleu mauve, noires, rouges, ivoire, pêche, abricot, saumon, etc ... Certaines espèces présentent des fleurs bicolores, flammées, striées, maculées ... Si vous plantez des bulbes de tulipes de différentes couleurs, vous constaterez avec les années que vous obtenez des fleurs bigarrées, conséquence de croisements effectués lors de la pollinisation par les insectes.
Comme pour toutes les plantes bulbeuses qui fleurissent au printemps, leurs bulbes doivent être plantés en automne. Il est préférable que le terrain soit ensoleillé, léger, drainant, pas trop riche. A moins que vous ne vouliez récolter les graines pour les semer, il est conseillé de couper les tiges défleuries (en laissant 2 feuilles au moins pour la photosynthèse) afin de permettre aux bulbes de se régénérer sans s'épuiser à faire des fruits.
La tulipe est une plante comestible dont on peut manger les tépales au goût légèrement sucré en éliminant les étamines et le pistil. Les espèces parfumées sont les meilleures. Les bulbes de tulipe ont permis aux Hollandais de pallier la pénurie de pommes de terre pendant la dernière guerre mondiale.



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