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Artocarpus
- altilis -
Famille des Moracées
Les especes
Photo de Forest & Kim Starr sur le site www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0
Photo de Malcom Manners sur le site www.flickr.com - Licence CC BY 3.0

Originaire d'Océanie, l'Artocarpus altilis (Arbre à pain) a été domestiqué pour son fruit comestible.

C'est une espèce végétale appartenant à la famille des Moracées.

Les Européens l'ont introduit aux Antilles à la fin du XVIII° siècle pour nourrir les esclaves, ainsi qu'à Madagascar, en Afrique tropicale ou en Amérique centrale et du sud.

Il est aujourd'hui présent dans toutes les régions tropicales humides pour son intérêt alimentaire et esthétique.

Découvrez de quelle façon cet arbre a marqué l'Histoire en feuilletant ces deux pages passionnantes :
- Le Fruit à Pain - 1° partie
- Le Fruit à Pain - 2° partie

Toxicité: Plante non toxique
Propriétés médicinales : vulnéraires, antiseptiques, émollientes ... ( voir ici .. ou ici .. et ici ) ...
Photo de Ahmad Fuad Morad sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

C'est un arbre à feuillage persistant haut de 20 mètres, au tronc droit et massif, et dont toutes les parties contiennent du latex.

Ses feuilles sont formées de 7 à 11 lobes bien marqués, plus ou moins échancrés, à apex aigu et acuminé.

Elles sont très grandes (12 à 60 centimètres de long sur 10 à 50 centimètres de large.

Photo de Forest & Kim Starr sur le site www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

L'Arbre à pain est un abre type des régions tropicales. Il s'arrête de prospérer dès que la température atteint 15°C.

Seule une culture en serre chauffée peut être envisagée sous nos latitudes.

Photo de Mary W. Farmer sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC 3.0
Les fleurs de l'Arbre à pain sont regroupées en inflorescences mâles, allongées et pendantes, et en inflorescences femelles, vertes, sphériques ou oblongues. Les deux sont présentes sur le même sujet (espèce monoïque).
Le fruit est un syncarpe formé à partir de toute l'inflorescence femelle. A maturité, il est verdâtre, jaune pâle à jaune orangé. Il est rond ou oblong et pèse de 1,5 à 2 kg. La pulpe est de couleur crème.
On en distigue 2 variétés:
- Artocarpus altilis non seminifera, "fruit à pain", comestible, ne contenant pas de graines,
- Artocarpus altilis seminifera, "châtaignier-pays", contenant de grosses graines comestibles.

Multiplication :

Les graines fraîches de l'Artocarpus altilis sont de bonne germination,
sinon on utilise la technique du marcottage ou du bouturage de racines.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Fabidées
Ordre Rosales
Famille Moracées
Genre Artocarpus
Espèce altilis

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Hamamélidées
Ordre Urticales
Famille Moracées
Genre Artocarpus
Espèce altilis




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