Originaire d'Océanie, l'Artocarpus altilis (Arbre à pain) a été domestiqué pour son fruit comestible.
C'est une espèce végétale appartenant à la famille des Moracées.
Les Européens l'ont introduit aux Antilles à la fin du XVIII° siècle pour nourrir les esclaves, ainsi qu'à Madagascar, en Afrique tropicale ou en Amérique centrale et du sud.
Il est aujourd'hui présent dans toutes les régions tropicales humides pour son intérêt alimentaire et esthétique.
Découvrez de quelle façon cet arbre a marqué l'Histoire en feuilletant ces deux pages passionnantes :C'est un arbre à feuillage persistant haut de 20 mètres, au tronc droit et massif, et dont toutes les parties contiennent du latex.
Ses feuilles sont formées de 7 à 11 lobes bien marqués, plus ou moins échancrés, à apex aigu et acuminé.
Elles sont très grandes (12 à 60 centimètres de long sur 10 à 50 centimètres de large.
L'Arbre à pain est un abre type des régions tropicales. Il s'arrête de prospérer dès que la température atteint 15°C.
Seule une culture en serre chauffée peut être envisagée sous nos latitudes.
Classification phylogénétique APG III | |
Règne | Archéplastides |
Clade | Angiospermes |
Clade | Dicotylédones vraies |
Clade | Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade | Rosidées |
Clade | Fabidées |
Ordre | Rosales |
Famille | Moracées |
Genre | Artocarpus |
Espèce | altilis |
Classification de Cronquist | |
Règne | Plantae |
Sous-règne | Viridiplantae |
Division | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Sous-classe | Hamamélidées |
Ordre | Urticales |
Famille | Moracées |
Genre | Artocarpus |
Espèce | altilis |