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Cleome gynandra
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La
Cleome gynandra (Chou africain) est une espèce végétale appartenant à la famille des Cléomacées originaire d'Afrique.
Elle est souvent appelée
Gynandropsis gynandra mais il semble qu'elle n'appartienne plus à ce genre botanique aujourd'hui, depuis que les cléomes ne sont plus dans la famille des Capparacées (
sous-famille des Cléomoïdées). Son nom spécifique, du grec "guné" (femme) et "andros" (mari), fait, semble-t-il, simplement allusion à la bisexualité de ses fleurs. Quant à ses noms vernaculaires, "Chou africain" rappelle qu'elle est utilisée sur ce continent comme un légume, et "Fleur-araignée" (qui est un nom populaire pour toutes les espèces de cléome) rappelle la forme de son infrutescence avec ses fruits pendants. On l'appelle aussi communément "Caya blanc" ou encore "Mozambé".
On la cultive dans les régions tropicales et subtropicales pour ses feuilles et ses pousses qui sont consommées, surtout en Afrique australe, bouillies ou dans des ragoûts. En Thaïlande, les feuilles fermentées avec de l'eau de riz constituent un aliment populaire rappelant le goût du cornichon.
Toxicité: Plante comestible non toxique.
Propriétés médicinales : répulsives et acaricides (tiques et moustiques), anti-HIV, antibactériennes ... (
voir ici ) ...
C'est une plante herbacée annuelle haute de 25 à 60 centimètres.
Etablie sur une longue racine pivotante, cette cléome présente une tige dressée fortement ramifiée, couverte de poils glanduleux aromatiques.
Ses feuilles comestibles et consommées en Afrique sont disposées de façon alterne et spiralée.
Pétiolées et non
stipulées, la forme de leur
limbe est
digitée.
Les 5
folioles qui forment ce dernier sont ovales à elliptiques et courtement pétiolées. Leur contour est finement dentelé (denticulé), leur
apex est aigu et leur nervation est
pennée.
Caractéristiques de la feuille:
- disposition: alterne
- forme : digitée
- contour : denticulé
- nervure : pennée
Soins particuliers :
Sol drainant, profond, sableux, de préférence limoneux, frais mais pas exagérément humide, neutre à acide.
Pas de croissance en dessous de 15°C.
Sensible à l'oïdium, aux pucerons, punaises, altises et nématodes.
Le Chou africain est une plante
hermaphrodite fleurissant en été à partir de juillet.
Ses fleurs blanches ou roses sont réunies en
racèmes ou en
panicules terminaux, lâches et longs d'une trentaine de centimètres. Elles sont
zygomorphes et longuement
pédonculées. Elles sont constituées d'un
périanthe classique (4 sépales libres verdâtres ovales à
lancéolés, 4 pétales elliptiques à
obovales regroupées dans le haut de la fleur et 6 étamines violettes).
Au-dessus du périanthe, un assez long
gynophore porte un court pistil abritant un ovaire
supère Le fruit est une
capsule allongée pendante de type
silique,
déhiscente par 2 valves et contenant de nombreuses graines grises à noires.
Multiplication :
Semis des graines.
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade |
Rosidées |
Clade |
Malvidées |
Ordre |
Brassicales |
Famille |
Cléomacées |
Genre |
Cleome |
Espèce |
gynandra |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Diléniidées |
Ordre |
Capparales |
Famille |
Capparacées |
Genre |
Cleome |
Espèce |
gynandra |
Dernière mise à jour du site le 02 mars 2024
Page créée le 24 mars 2018 / modifiée le 21 novembre 2023