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Cleome
- gynandra -
Famille des Cléomacées
Les especes
Photo de Michael Hrmann sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0
Photo de Dr. Subhransu sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
La Cleome gynandra (Chou africain) est une espèce végétale appartenant à la famille des Cléomacées originaire d'Afrique.
Elle est souvent appelée Gynandropsis gynandra mais il semble qu'elle n'appartienne plus à ce genre botanique aujourd'hui, depuis que les cléomes ne sont plus dans la famille des Capparacées (sous-famille des Cléomoïdées). Son nom spécifique, du grec "guné" (femme) et "andros" (mari), fait, semble-t-il, simplement allusion à la bisexualité de ses fleurs. Quant à ses noms vernaculaires, "Chou africain" rappelle qu'elle est utilisée sur ce continent comme un légume, et "Fleur-araignée" (qui est un nom populaire pour toutes les espèces de cléome) rappelle la forme de son infrutescence avec ses fruits pendants. On l'appelle aussi communément "Caya blanc" ou encore "Mozambé".
On la cultive dans les régions tropicales et subtropicales pour ses feuilles et ses pousses qui sont consommées, surtout en Afrique australe, bouillies ou dans des ragoûts. En Thaïlande, les feuilles fermentées avec de l'eau de riz constituent un aliment populaire rappelant le goût du cornichon.
Toxicité: Plante comestible non toxique.
Propriétés médicinales : répulsives et acaricides (tiques et moustiques), anti-HIV, antibactériennes ... ( voir ici ) ...
Photo de Scamperdale sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC 3.0

C'est une plante herbacée annuelle haute de 25 à 60 centimètres.

Etablie sur une longue racine pivotante, cette cléome présente une tige dressée fortement ramifiée, couverte de poils glanduleux aromatiques.

Ses feuilles comestibles et consommées en Afrique sont disposées de façon alterne et spiralée. Pétiolées et non stipulées, la forme de leur limbe est digitée.

Les 5 folioles qui forment ce dernier sont ovales à elliptiques et courtement pétiolées. Leur contour est finement dentelé (denticulé), leur apex est aigu et leur nervation est pennée.

Photo de Sharpj99 sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Sol drainant, profond, sableux, de préférence limoneux, frais mais pas exagérément humide, neutre à acide.

Pas de croissance en dessous de 15°C.

Sensible à l'oïdium, aux pucerons, punaises, altises et nématodes.

Photo de Martin Kalfatovic sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

Le Chou africain est une plante hermaphrodite fleurissant en été à partir de juillet.

Ses fleurs blanches ou roses sont réunies en racèmes ou en panicules terminaux, lâches et longs d'une trentaine de centimètres. Elles sont zygomorphes et longuement pédonculées. Elles sont constituées d'un périanthe classique (4 sépales libres verdâtres ovales à lancéolés, 4 pétales elliptiques à obovales regroupées dans le haut de la fleur et 6 étamines violettes).

Au-dessus du périanthe, un assez long gynophore porte un court pistil abritant un ovaire supère Le fruit est une capsule allongée pendante de type silique, déhiscente par 2 valves et contenant de nombreuses graines grises à noires.


Multiplication :

Semis des graines.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Malvidées
Ordre Brassicales
Famille Cléomacées
Genre Cleome
Espèce gynandra

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Diléniidées
Ordre Capparales
Famille Capparacées
Genre Cleome
Espèce gynandra




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