Le
Coffea arabica (Caféier d'Arabie) est une espèce végétale appartenant à la famille des Rubiacées (
sous-famille des Ixoroïdées, tribu des Cofféées ) originaire de l'est de l'Afrique, particulièrement d'Ethiopie, du Kenya et du Soudan.
Il est le caféier le plus cultivé puisque la production mondiale de café qu'il procure représente environ 75% du total de la production, tous cafés confondus. Son aire de culture s'étend de part et d'd'autre de l'équateur, du 28° degré nord au 28° degré sud.
Bien que plante tropicale, le Caféier d'Arabie est affecté par le réchauffement climatique car son développement optimal est possible entre 18 et 21°C. Outre la température, des conditions alternées de sécheresse et de pluie sont nécessaires à son plein épanouissement.
Toxicit�: Plante non toxique.
Propriétés médicinales : stimulantes, détoxifiantes, diurétiques ... (
voir ici ) ...
C'est un grand arbuste pouvant atteindre une hauteur de 8 mètres, qui apprécie l'ombre prodiguée par des arbres plus grands, contenu en culture par la taille à 3-4 mètres pour faciliter la cueillete.
Etabli sur un système racinaire profond qui épuise rapidement le sol, il présente un tronc droit et unique recouvert d'écorce grise. Ses branches horizontales sont opposées.
Ses feuilles persistantes coriaces et brillantes sur le dessus sont également disposées de façon opposée. Courtement
pétiolées, elles sont
stipulées et présentent un
limbe de forme elliptique dont le contour est ondulé, l'
apex pointu et la nervation
pennée.
Caractéristiques de la feuille:
- disposition: opposée
- forme : elliptique
- contour : ondulé
- nervure : pennée
Soins particuliers :
Sol acide à neutre, frais mais drainant, surtout pas calcaire.
Exposition lumineuse mais non brûlante. Faible rusticité (- 4°C). Peut être cultivé en véranda.
Possibles attaques de cochenilles. Attention à la pourriture des racines.
Le Caféier d'Arabie est une plante
hermaphrodite à floraison estivale à, partir de la 3° ou 4° année, puis pendant 10 à 30 ans.
Ses fleurs, réunies en
glomérules axillaires, sont petites, parfumées (parfum proche de celui des fleurs de jasmin) et de couleur blanche. Elles sont constituées d'un
calice cupuliforme, d'une
corolle infundibuliforme à 5 ou 6
lobes lancéolés disposés en étoile, de 5 ou 6 étamines collées au tube de la corolle et d'un ovaire
infère à 2 loges contenant chacune un seul ovule.
Son fruit globuleux à ovoïde est une
drupe appelée "cerise", verte puis jaune, rouge ou brune à maturité dont le noyau renferme 2 fèves appelées "grains de café".
Multiplication :
Semis des graines ou bouturage de tiges.
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade |
Astéridées |
Clade |
Lamiidées |
Ordre |
Gentianales |
Famille |
Rubiacées |
Sous-famille |
Ixoroïdées |
Genre |
Coffea |
Espèce |
arabica |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Astéridées |
Ordre |
Rubiales |
Famille |
Rubiacées |
Genre |
Coffea |
Espèce |
arabica |
Dernière modification du site le 04/11/2024
Page créée le 06 juin 2016 / modifiée le 21 novembre 2023