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Coffea
- arabica -
Famille des Rubiacées
Les especes
Photo de Malcolm Manners sur le site www.flickr.com - Licence CC BY 3.0
Photo de Forest & Kim Starr sur le site http://www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0

Le Coffea arabica (Caféier d'Arabie) est une espèce végétale appartenant à la famille des Rubiacées (sous-famille des Ixoroïdées, tribu des Cofféées ) originaire de l'est de l'Afrique, particulièrement d'Ethiopie, du Kenya et du Soudan.

Il est le caféier le plus cultivé puisque la production mondiale de café qu'il procure représente environ 75% du total de la production, tous cafés confondus. Son aire de culture s'étend de part et d'd'autre de l'équateur, du 28° degré nord au 28° degré sud.

Bien que plante tropicale, le Caféier d'Arabie est affecté par le réchauffement climatique car son développement optimal est possible entre 18 et 21°C. Outre la température, des conditions alternées de sécheresse et de pluie sont nécessaires à son plein épanouissement.

Toxicité: Plante non toxique.
Propriétés médicinales : stimulantes, détoxifiantes, diurétiques ... ( voir ici ) ...
Photo de Forest & Kim Starr sur le site http://www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0

C'est un grand arbuste pouvant atteindre une hauteur de 8 mètres, qui apprécie l'ombre prodiguée par des arbres plus grands, contenu en culture par la taille à 3-4 mètres pour faciliter la cueillete.

Etabli sur un système racinaire profond qui épuise rapidement le sol, il présente un tronc droit et unique recouvert d'écorce grise. Ses branches horizontales sont opposées.

Ses feuilles persistantes coriaces et brillantes sur le dessus sont également disposées de façon opposée. Courtement pétiolées, elles sont stipulées et présentent un limbe de forme elliptique dont le contour est ondulé, l'apex pointu et la nervation pennée.

Photo de Forest & Kim Starr sur le site http://www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Sol acide à neutre, frais mais drainant, surtout pas calcaire.

Exposition lumineuse mais non brûlante. Faible rusticité (- 4°C). Peut être cultivé en véranda.

Possibles attaques de cochenilles. Attention à la pourriture des racines.

Photo de Forest & Kim Starr sur le site http://www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0

Le Caféier d'Arabie est une plante hermaphrodite à floraison estivale à, partir de la 3° ou 4° année, puis pendant 10 à 30 ans.

Ses fleurs, réunies en glomérules axillaires, sont petites, parfumées (parfum proche de celui des fleurs de jasmin) et de couleur blanche. Elles sont constituées d'un calice cupuliforme, d'une corolle infundibuliforme à 5 ou 6 lobes lancéolés disposés en étoile, de 5 ou 6 étamines collées au tube de la corolle et d'un ovaire infère à 2 loges contenant chacune un seul ovule.

Son fruit globuleux à ovoïde est une drupe appelée "cerise", verte puis jaune, rouge ou brune à maturité dont le noyau renferme 2 fèves appelées "grains de café".


Multiplication :

Semis des graines ou bouturage de tiges.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Astéridées
Clade Lamiidées
Ordre Gentianales
Famille Rubiacées
Sous-famille Ixoroïdées
Genre Coffea
Espèce arabica

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Astéridées
Ordre Rubiales
Famille Rubiacées
Genre Coffea
Espèce arabica




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