L'Olivier (Olea europaea) est une espèce végétale appartenant à la famille des Oléacées cultivé principalement sur le pourtour méditerranéen pour son fruit, l'olive, qui donne une huile recherchée.
L'expansion de l'olivier, dont on trouve la trace au Sahara 11 000 ans avant notre ère, est liée à l'installation du climat méditerranéen qui a commencé il y a 12 000 ans environ. La domestication de l'espèce aurait débuté entre 3800 et 3200 avant J.C., indépendamment en différents points du bassin méditerranéen.
L'Olivier est avant tout l'Arbre de Paix. Il est très présent dans la religion catholique (l'huile et les Rameaux).
En France, l'exode rural amorcé en 1914-1918, et les gels destructeurs de 1929, 1956 et 1985 ont considérablement réduit la culture de l'Olivier et sa production.
C'est arbre à feuillage persistant, atteignant 15 à 20 mètres de hauteur (6 à 7 mètres en culture) et vivant plus de 1000 ans.
Son tronc est noueux et son écorce brune et crevassée.
Les feuilles sont coriaces, enroulées sur les bords, vert foncé luisant dessus et vert clair argenté dessous.
L'Olivier étant sensible au froid, il est aléatoire de vouloir le cultiver, même comme arbre d'ornement, ailleurs que sur le pourtour méditerranéen.
De plus, adapté qu'il est à la sécheresse, il craint les excès d'eau.
Il est recommandé de le tailler, même sévèrement, pour lui conserver un houppier dense et feuillu.
Il est la proie de plusieurs insectes et maladies, en particulier de la mouche de l'olivier qui pond dans le fruit tout jeune pour que ses larves s'y développent.
La floraison a lieu au début du printemps sur les rameaux agés de 2 ans. Elle est constituée par des grappes de petites fleurs blanches présentant un calice, 2 étamines, une corolle de 4 pétales, et un ovaire de forme arrondie contenant 2 ovules.
L'Olivier est un arbre autofertile, son propre pollen fécondant ses propres ovaires. Cette fécondation, réalisée en une petite semaine, est essentiellement anémogame.
Le fruit est une drupe recouverte d'une matière cireuse imperméable à l'eau (la pruine) et contenant une pulpe charnue riche en matière grasse. Vert clair au début, l'olive devient noire à complète maturité.
Classification phylogénétique APG III | |
Règne | Archéplastides |
Clade | Angiospermes |
Clade | Dicotylédones vraies |
Clade | Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade | Astéridées |
Clade | Lamiidées |
Ordre | Lamiales |
Famille | Oléacées |
Genre | Olea |
Espèce | europaea |
Classification de Cronquist | |
Règne | Plantae |
Sous-règne | Viridiplantae |
Division | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Sous-classe | Astéridées |
Ordre | Scrophulariales |
Famille | Oléacées |
Genre | Olea |
Espèce | europaea |