Le
Petroselinum crispum (Persil commun) est une espèce végétale appartenant à la famille des Apiacées (
sous-famille des Apioïdées, tribu des Apiées) originaire principalement du pourtour méditerranéen.
Son nom spécifique "crispum" (plissé) fait allusion aux feuilles de cette plante.
Ces dernières, utilisées depuis très longtemps pour leurs propriétés médicinales et leur richesse en vitamines et minéraux, sont plus appréciées de nos jours pour leurs propriétés condimentaires et aromatiques. Les racines, particulièrement celles du Persil tubéreux, sont un excellent légume.
Toxicité: Plante condimentaire et alimentaire.
Propriétés médicinales : anticancéreuses, antiparasitaires, hypotensives, antiasthmatiques, anti-infectieuses, antioxydantes, cicatrisantes, vulnéraires ... (
voir ici ) ...
C'est une plante herbacée bisannuelle haute d'une trentaine de centimètres dont la tige florale en atteint 80.
Sa racine pivotante donne naissance à une rosette de feuilles basales
pétiolées de couleur verte, brillantes et de texture glabre, aromatiques au froissement.
Les pétioles et les tiges florales sont striés et charnus. Les feuilles sont doublement divisées,
bipennées lobées à tripennées.
Un risque de confusion avec la "petite cigüe" existe, leurs feuilles se ressemblant énormément. Toutefois celles de la petite cigüe dégagent une odeur désagréable et le bas des tiges et pétioles présente des nuances de rouge.
Caractéristiques de la feuille:
- disposition: rosette
- forme : imparipennée
- contour : lobé
- nervure : pennée
Soins particuliers :
Sol profon, riche et frais, ni trop calcaire, ni trop acide.
Exposition au soleil ou à mi-ombre, arrosage (surtout en été).
La 2° année, couper les tiges florales qui apparaissent afin d'éviter que les feuilles ne durcissent.
... pour en savoir plus ...
Le Persil est une plante
hermaphrodite fleurissant durant l'été de sa 2° année de culture.
Ses inflorescences en
ombelles plates sont composées de 8 à 20 ombellules portées par autant de rayons définissant l'ombelle. Les ombellules sont munies d'un petit
involucre fait de nombreuses bractées, et sont constituées de petites fleurs blanc crème à jaunâtres ou verdâtres. Ces dernières n'ont pas de
calice et leur
corolle est faite de 5 pétales dont l'
apex est replié vers l'intérieur.
L'ovaire est
infère et le fruit
schizocarpe est strié et formé par la réunion de 2
akènes.
Quelques cultivars de Petroselinum crispum :
- Petroselinum crispum var. crispum (Persil frisé)
-
Petroselinum crispum var. neapolitanum (Persil plat)
-
Petroselinum crispum var. tuberosum (Persil tubéreux)
Multiplication :
Semis des graines fraîches (moins de 3 ans) au printemps en place, après les avoir fait tremper au minimum 24 heures dans de l'eau.
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade |
Astéridées |
Clade |
Campanulidées |
Ordre |
Apiales |
Famille |
Apiacées |
Sous-famille |
Apioïdées |
Genre |
Petroselinum |
Espèce |
crispum |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Rosidées |
Ordre |
Apiales |
Famille |
Apiacées |
Genre |
Petroselinum |
Espèce |
crispum |
Dernière mise à jour du site le 02 mars 2024
Page modifiée le 23 novembre 2023