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Petroselinum
- crispum -
Famille des Apiacées
Les especes
Photo de Goldlocki sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Photo de Sandy Austin sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC 3.0

Le Petroselinum crispum (Persil commun) est une espèce végétale appartenant à la famille des Apiacées (sous-famille des Apioïdées, tribu des Apiées) originaire principalement du pourtour méditerranéen.

Son nom spécifique "crispum" (plissé) fait allusion aux feuilles de cette plante.

Ces dernières, utilisées depuis très longtemps pour leurs propriétés médicinales et leur richesse en vitamines et minéraux, sont plus appréciées de nos jours pour leurs propriétés condimentaires et aromatiques. Les racines, particulièrement celles du Persil tubéreux, sont un excellent légume.

Toxicité: Plante condimentaire et alimentaire.
Propriétés médicinales : anticancéreuses, antiparasitaires, hypotensives, antiasthmatiques, anti-infectieuses, antioxydantes, cicatrisantes, vulnéraires ... ( voir ici ) ...
Photo de Yelkrokoyade sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0

C'est une plante herbacée bisannuelle haute d'une trentaine de centimètres dont la tige florale en atteint 80.

Sa racine pivotante donne naissance à une rosette de feuilles basales pétiolées de couleur verte, brillantes et de texture glabre, aromatiques au froissement.

Les pétioles et les tiges florales sont striés et charnus. Les feuilles sont doublement divisées, bipennées lobées à tripennées.

Un risque de confusion avec la "petite cigüe" existe, leurs feuilles se ressemblant énormément. Toutefois celles de la petite cigüe dégagent une odeur désagréable et le bas des tiges et pétioles présente des nuances de rouge.

Photo de Maja Dumat sur le site www.flickr.com - Licence CC BY 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Sol profon, riche et frais, ni trop calcaire, ni trop acide.

Exposition au soleil ou à mi-ombre, arrosage (surtout en été).

La 2° année, couper les tiges florales qui apparaissent afin d'éviter que les feuilles ne durcissent.

... pour en savoir plus ...

Photo de Jordi Roy Gabarra sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC 3.0

Le Persil est une plante hermaphrodite fleurissant durant l'été de sa 2° année de culture.

Ses inflorescences en ombelles plates sont composées de 8 à 20 ombellules portées par autant de rayons définissant l'ombelle. Les ombellules sont munies d'un petit involucre fait de nombreuses bractées, et sont constituées de petites fleurs blanc crème à jaunâtres ou verdâtres. Ces dernières n'ont pas de calice et leur corolle est faite de 5 pétales dont l'apex est replié vers l'intérieur.

L'ovaire est infère et le fruit schizocarpe est strié et formé par la réunion de 2 akènes.

Quelques cultivars de Petroselinum crispum :

      -  Petroselinum crispum var. crispum (Persil frisé)
      -  Petroselinum crispum var. neapolitanum (Persil plat)
      -  Petroselinum crispum var. tuberosum (Persil tubéreux)



Multiplication :

Semis des graines fraîches (moins de 3 ans) au printemps en place, après les avoir fait tremper au minimum 24 heures dans de l'eau.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Astéridées
Clade Campanulidées
Ordre Apiales
Famille Apiacées
Sous-famille Apioïdées
Genre Petroselinum
Espèce crispum

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Apiales
Famille Apiacées
Genre Petroselinum
Espèce crispum




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