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LES FAMILLES DE PLANTES
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Apiacées
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Les Apiacées (latin
Apiaceae) forment une famille de plantes
angiospermes dicotylédones majoritairement originaires des régions tempérées du monde, particulièrement d'Eurasie, comprenant, d'après "The Plant List", près de 2800 espèces végétales réparties en 347 genres.
Le style de leurs inflorescences (
ombelles) a fait que cette famille a été pendant très longtemps appelée "Ombellifères".
On trouve dans la famille des Apiacées un nombre impressionnant de plantes alimentaires et condimentaires (carotte, panais, céleri, fenouil, cerfeuil, persil, cumin, coriandre, angélique ...) mais aussi des plantes toxiques, comme la célèbre "cigüe".
Ce sont principalement des plantes herbacées annuelles, bisannuelles ou vivaces, plus rarement des arbustes.
Leurs tiges souvent creuses présentent des sillons longitudinaux. Leurs feuilles non
stipulées sont disposées de façon alterne. Leur forme est principalement composée (
pennée) à
folioles découpées. Leurs
pétioles sont très souvent engainants.
Les Apiacées sont des plantes
hermaphrodites à floraison principalement estivale. Leurs fleurs, petites et
pentamères n'ont pas ou peu de
calice et peu de couleur (blanche ou jaunâtre, parfois rougeâtre ou bleuâtre). Elles sont réunies en ombelles terminales présentant souvent un
involucre fait de
bractées.
L'ovaire
infère est délimité par 2
carpelles soudés. Le fruit, dit
schizocarpe, en se divisant, engendre 2
akènes très diversifiés selon les espèces (ils peuvent être ailés, poilus, épineux, ou présenter des protubérences ou des crochets).
Dernière mise à jour du site le 02 mars 2024
Page modifiée le 19 novembre 2020