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Apium
- graveolens -
Famille des Apiacées
Les especes
Photo de Forest & Kim Starr sur le site http://www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0
Photo de Keir Morse sur le site http://calphotos.berkeley.edu - Licence CC BY-NC-SA 3.0

L'Apium graveolens (Céleri odorant) est une espèce végétale appartenant à la famille des Apiacées (sous-famille des Apioïdées, tribu des Apiées) originaire des régions méditerranéennes d'Europe et d'Asie.

Son nom spécifique, du latin "gravis" (lourd, fort) et "olens" (sentant), définit ainsi l'odeur prononcée de cette plante.

La variété sauvage, Apium graveolens var. graveolens, appelée "Ache des marais" (pour pousser communément sur leurs berges), a donné naissance à 3 autres variétés, cultivées celles-là (voir cultivars ci-dessous).

Le céleri est consommé partout dans le monde, comme légume (branches et bulbes), comme condiment (feuilles) ou comme épice (graines ou racines broyées mélangées à du sel => sel de céleri).

Toxicité: Plante condimentaire et alimentaire.
Propriétés médicinales : diurétiques, apéritives, digestives, carminatives, détoxifiantes ... ( voir ici ) ...
Photo de Rasbak sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL

C'est une plante bisannuelle généralement cultivée comme une annuelle.

Quelle que soit la variété, ses feuilles longuement pétiolées sont vertes et brillantes. De forme imparipennée, elles sont composées de folioles pétiolées rhomboïdales largement échancrées, au contour lobé et à la nervation pennée.

Elles forment une rosette basale dense et mesurent jusqu'à un mètre de hauteur. Le pétiole est cylindrique ou demi-sphérique et côtelé.

Photo de Adam Grubb and Annie Raser-Rowland sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Sol très riche, plutôt salin, acide à calcaire, surtout humide. Exposition soleil.

Arroser et sarcler fréquemment.

Pour en savoir plus sur la culture du céleri-branche, ... CLIQUEZ ici ...,
pour celle du céleri-rave, ... CLIQUEZ là ... .

Photo de Rasbak sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL

Le Céleri odorant est une plante hermaphrodite fleurissant la 2° année de culture au coeur de l'été (juillet).

Ses petites fleurs blanches pédicellées sont actinomorphes: 5 petits sépales, 5 pétales ovales, 5 étamines libres et un ovaire infère délimité par 2 carpelles soudés. Elles sont réunies en ombelles plates d'une quinzaine d'unités environ en partie terminale des ramifications de la tige florale feuillue.

Ses fruits schizocarpes sont des diakènes (akènes par 2). La pollinisation est entomogame et la dispersion des graines est hydrochore (par les eaux).

Quelques cultivars de Apium graveolens :

      -  Apium graveolens var. graveolens
      -  Apium graveolens var. dulce (Céleri-branche ou Céleri à côtes)
      -  Apium graveolens var. rapaceum (Céleri-rave)
      -  Apium graveolens var. secalinum (Céleri à couper ou Céleri feuille)



Multiplication :

Semis sous châssis en mars. Repiquage en place vers mai/juin.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Astéridées
Clade Campanulidées
Ordre Apiales
Famille Apiacées
Sous-famille Apioïdées
Genre Apium
Espece graveolens

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridaeplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Apiales
Famille Apiacées
Genre Apium
Espèce graveolens



Dernière mise a jour du site le 01 janvier 2020
Page modifiée le 25 décembre 2019