L'
Apium graveolens (Céleri odorant) est une espèce végétale appartenant à la famille des Apiacées (
sous-famille des Apioïdées, tribu des Apiées) originaire des régions méditerranéennes d'Europe et d'Asie.
Son nom spécifique, du latin "gravis" (lourd, fort) et "olens" (sentant), définit ainsi l'odeur prononcée de cette plante.
La variété sauvage,
Apium graveolens var. graveolens, appelée "Ache des marais" (pour pousser communément sur leurs berges), a donné naissance à 3 autres variétés, cultivées celles-là (voir cultivars ci-dessous).
Le céleri est consommé partout dans le monde, comme légume (branches et bulbes), comme condiment (feuilles) ou comme épice (graines ou racines broyées mélangées à du sel => sel de céleri).
Toxicité: Plante condimentaire et alimentaire.
Propriétés médicinales : diurétiques, apéritives, digestives (ou eupeptiques), carminatives, détoxifiantes ... (
voir ici ) ...
C'est une plante bisannuelle généralement cultivée comme une annuelle.
Quelle que soit la variété, ses feuilles longuement
pétiolées sont vertes et brillantes. De forme
imparipennée, elles sont composées de
folioles pétiolées
rhomboïdales largement échancrées, au contour
lobé et à la nervation pennée.
Elles forment une rosette basale dense et mesurent jusqu'à un mètre de hauteur. Le pétiole est cylindrique ou demi-sphérique et côtelé.
Caractéristiques de la feuille:
- disposition: rosette
- forme : imparipennée
- contour : lobé
- nervure : pennée
Soins particuliers :
Sol très riche, plutôt salin, acide à calcaire, surtout humide. Exposition soleil.
Arroser et sarcler fréquemment.
Pour en savoir plus sur la culture du céleri-branche,
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pour celle du céleri-rave,
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Le Céleri odorant est une plante
hermaphrodite fleurissant la 2° année de culture au coeur de l'été (juillet).
Ses petites fleurs blanches
pédicellées sont
actinomorphes: 5 petits sépales, 5 pétales ovales, 5 étamines libres et un ovaire
infère délimité par 2
carpelles soudés. Elles sont réunies en
ombelles plates d'une quinzaine d'unités environ en partie terminale des ramifications de la tige florale feuillue.
Ses fruits
schizocarpes sont des diakènes (
akènes par 2). La pollinisation est
entomogame et la dispersion des graines est hydrochore (par les eaux).
Quelques cultivars de Apium graveolens :
- Apium graveolens var. graveolens
-
Apium graveolens var. dulce (Céleri-branche ou Céleri à côtes)
-
Apium graveolens var. rapaceum (Céleri-rave)
-
Apium graveolens var. secalinum (Céleri à couper ou Céleri feuille)
Multiplication :
Semis sous châssis en mars. Repiquage en place vers mai/juin.
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade |
Astéridées |
Clade |
Campanulidées |
Ordre |
Apiales |
Famille |
Apiacées |
Sous-famille |
Apioïdées |
Genre |
Apium |
Espèce |
graveolens |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Rosidées |
Ordre |
Apiales |
Famille |
Apiacées |
Genre |
Apium |
Espèce |
graveolens |
Dernière mise à jour du site le 02 mars 2024
Page modifiée le 20 novembre 2023