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Prunus
- domestica -
Famille des Rosacées
Les especes
Photo de Harald Hillemanns sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Photo de Valter Jacinto sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

Le Prunus domestica (Prunier ou Prunier commun ou Prunier d'Europe) est une espèce végétale appartenant à la famille des Rosacées (sous-famille des Amygdaloïdées, tribu ds Amygdalées) originaire d'Europe et d'Asie du sud-ouest (Syrie).

Il a été introduit en Italie lors de l'hégémonie romaine.

Une autre espèce, Prunus salicina (Prunier du Japon) est originaire de Chine, et énormément cultivé de nos jours aux Etats-Unis où sa culture est uniquement orientée pour produire des fruits à consommer frais.

Toxicité: Plante non toxique
Photo de Luigi Rignanese sur le site http://calphotos.berkeley.edu - Licence CC BY-NC 3.0

Le Prunier d'Europe est un arbre fruitier à feuillage caduc de taille moyenne (3 à 8 mètres de hauteur), au port étalé, vivant entre 30 et 50 ans.

Ses feuilles vert foncé sont obovales, dentelées, glabres à légèrement pubescentes.

Son tronc est droit, son écorce est grise et légèrement craquelée.

Photo de Emõke Dénes sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :
On pourra être amené à traiter le Prunier contre la rouille, les monillioses, les pucerons, cochenilles et autres insectes.
Photo de Ben Grader sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0
Le Prunier fleurit en début de printemps et met ses feuilles en même temps. Ses fleurs blanc-verdâtre ont 5 pétales, sont de petite taille, groupées en général par deux et portées par un pédoncule pelucheux. Elles sont pollinisées par les abeilles à partir de deux variétés distinctes.
Son fruit, la prune, vert au départ, devient noir, jaune ou violet à maturité en juillet-août. Il est recouvert d'une substance cireuse, la pruine. Le noyau est dur et attaché à la chair du fruit.
On consomme la prune fraîche, en confiture, au sirop, en alcool (la mirabelle) ou sèche (le pruneau).

Multiplication :

Les Prunus peuvent être mulipliés par semis, mais on a peu de chances d'obtenir la variété ayant fourni la graine,
et, particulièrement dans le cas des variétés fruitières, la seule méthode viable est le greffage.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Fabidées
Ordre Rosales
Famille Rosacées
Sous-famille Amygdaloïdées
Genre Prunus
Espèce domestica

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Rosales
Famille Rosacées
Sous-famille Prunoïdées
Genre Prunus
Espèce domestica




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