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Sorbus
- aucuparia -
Famille des Rosacées
Les especes
Photo de Eeno11 sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Photo de Hans Kylberg sur le site www.flickr.com - Licence CC BY 3.0

Le Sorbus aucuparia (Sorbier des oiseleurs ou Sorbier des oiseaux) est une espèce végétale appartenant à la famille des Rosacées (sous-famille des Amygdaloïdées, tribu des Malées, sous-tribu des Malinées, genre Sorbus, sous-genre Sorbus, section Sorbus). C'est le plus répandu des sorbiers, souvent planté comme arbre d'alignement ou d'ornement. Il est originaire d'Europe et d'Asie.

Son nom vient du fait que les oiseaux, en particulier les grives, friands de ses baies (les sorbes), étaient piégés par des filets posés par les chasseurs.

Son bois, blanc et dur, servait à fabriquer les rayons de roues des charettes ainsi que des manches d'outils.

Toxicité: Fruits non cuits toxiques pour l'homme
Propriétés médicinales : astringentes, antidiarrhéiques, antioxydantes, hypoglycémiantes, édulcorantes ... ( voir ici ) ...
Photo de Simon A. Eugster sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL

C'est un arbre à feuillage caduc dont la taille peut atteindre 15 mètres et qui peut vivre jusqu'à 120 ans.

Ses branches sont lisses et grisâtres. Ses feuilles composées imparipennées, vertes des 2 côtés, sont légèrement duveteuses dessous.

Le Sorbier des oiseleurs pousse dans les bois et les haies, souvent en lisière des forêts d'épicéas, dans les zones de landes ou rocheuses, sur sol léger, en moyenne montagne (jusqu'à 1500 mètres d'altitude).

Photo de Hans Kylberg sur le site www.flickr.com - Licence CC BY 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

L' entretien du Sorbier des oiseleurs se réduit à la taille du bois mort et de mise en forme (en éliminant les branches qui se croisent à l'intérieur du houppier).

Il pousse sur sol non calcaire et résiste jusqu'à -20°C. En période très sèche, prévoir de l'arroser.

Photo de Arnstein Ronning sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY 3.0

Les fleurs apparaissent en mai, en grappes blanches, à l'odeur désagréable. Elles sont pollinisées par les insectes.

La fructification a lieu en automne en grappes de baies rouges ou jaunes. Appréciés par les oiseaux, les fruits sont cependant toxiques pour l'homme, s'ils ne sont pas blets (très mûrs) et cuits.

On en fait alors des confitures et une boisson alcoolisée de type kirsch par distillation. On en extrait également différents sucres (saccharose, dextrose) pour en élaborer des édulcorants par synthétisation.


Multiplication :

Le semis se fait sous châssis au printemps,
on peut le multiplier par greffage au printemps et en été,
ou réaliser des boutures à l'étouffée en été (assez difficile).


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Fabidées
Ordre Rosales
Famille Rosacées
Sous-famille Amygdaloïdées
Genre Sorbus
Espèce aucuparia

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Rosales
Famille Rosacées
Sous-famille Amygdaloïdées
Genre Sorbus
Espèce aucuparia




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