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Vitis
- vinifera -
Famille des Vitacées
Les especes
Photo de H. Zell sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Photo de Wolfgang Lendl sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL

La Vitis vinifera (Vigne cultivée, Vigne vinifère) est une espèce végétale appartenant à la famille des Vitacées (sous-famille des Vitoïdées, genre Vitis, sous-genre Vitis) originaire de Perse, bien que le fait d'y avoir résisté pendant la période glacière laisse présumer de sa présence ailleurs également.

Elle est présente sur tout le pourtour méditerranéen (Europe du sud jusqu'à l'Allemagne, Balkans, Caucase, Afrique du nord et du Liban à la Turquie.

Son nom spécifique fait allusion au vin obtenu par fermentation de son fruit. On la connaît cependant mieux sous le nom générique de "Vigne", bien qu'elle soit qualifiée de "Vigne rouge" ou de "Vigne à vin".

Elle se divise en 2 sous-espèces, la Vitis vinifera ssp vinifera représentant la mère des vignes vinfères cultivées aujourd'hui, et la Vitis vinifera ssp sylvestris, sous-espèce sauvage appelée "Lambrusque" ou "Lambruche" selon la région. Les sélections, depuis 7000 ans qu'elle est cultivée, et les hybridations ont permis l'obtention de très nombreux cultivars appelés "cépages".

Toxicité: Plante non toxique. Fruits excellents.
Propriétés médicinales : astringentes, veinotoniques, antioedémateuses, hémostatiques, antidiarrhéiques, antioxydantes, anti-inflammatoires ... ( voir ici ... ... et ici ) ...
Photo de Andrea Moro sur le site http://luirig.altervista.org - Licence CC BY-NC-SA 3.0

C'est une liane grimpante à feuillage caduc pouvant atteindre une longuer de 10 à 35 mètres.

Elle est établie sur un système racinaire s'enfonçant profondément dans le sol. Ses tiges lignifiées portent une écorce gris brun se désquamant en lanières. Ses rameaux appelés "sarments" sont pourvus de vrilles appelées "pampres" opposées aux feuilles.

Ces dernières, disposées de façon alterne, sont grandes, longuement pétiolées et de forme palmatilobée (3 à 7 lobes). Leur contour est dentelé et leur nervation est palmée. A l'automne, elles deviennent jaunes, oranges et rouge vif à rouge pourpre.

Photo de Andrea Moro sur le site http://luirig.altervista.org - Licence CC BY-NC-SA 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

La Vigne cultivée, greffée sur le porte-greffe approprié, pousse sur des sols calcaires ou acides (granitiques, sablonneux ou schisteux), mais obligatoirement bien drainés. Exposition ensoleillée de préférence.

Elle peut être conduite par la façon de la tailler, en cep, palissée sur des fils de fer horizontaux ou en treille. La taille est effectuée en hiver pour favoriser une belle fructification.

Elle demande beaucoup de soins à cause des attaques d'insectes ou de maladies comme la rouille, le mildiou ou l'oïdium.

Photo de Andrea Moro sur le site http://luirig.altervista.org - Licence CC BY-NC-SA 3.0

La floraison a lieu en fin de printemps, de mai à juin.

Ses fleurs hermaphrodites insignifiantes de couleur jaune verdâtre sont actinomorphes et pentamères. Elles sont constituées d'un calice à 5 dents, de 5 pétales soudés, de 5 étamines disposées en étoile et d'un pistil abritant un ovaire supère. Elles sont réunies en thyrses oppositifoliés.

Ses fruits forment une grappe composée. Ce sont des baies globuleuses à ovoïdes comestibles appelées "grains de raisin", de couleur bleu noir, bleu violet, rouge, vert pâle, jaune, ambrée ou mordorée, et contenant 4 graines appelées "pépins".

Les sous-espèces (ou les variétés) de Vitis vinifera :

      -  Vitis vinifera ssp sylvestris
      -  Vitis vinifera ssp vinifera


Multiplication :

Bouturage en hiver, marcottage
ou greffage.


Les indications thérapeutiques :

Cette essence tempère l'ambition excessive. Elle donne une autorité naturelle qui tient compte de la sensibilité d'autrui et n'impose rien.
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Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Ordre Vitales
Famille Vitacées
Sous-famille Vitoïdées
Genre Vitis
Espèce vinifera

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Rhamnales
Famille Vitacées
Genre Vitis
Espèce vinifera




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