La
Vitis vinifera (Vigne cultivée, Vigne vinifère) est une espèce végétale appartenant à la famille des Vitacées (
sous-famille des Vitoïdées, genre Vitis, sous-genre Vitis) originaire de Perse, bien que le fait d'y avoir résisté pendant la période glacière laisse présumer de sa présence ailleurs également.
Elle est présente sur tout le pourtour méditerranéen (Europe du sud jusqu'à l'Allemagne, Balkans, Caucase, Afrique du nord et du Liban à la Turquie.
Son nom spécifique fait allusion au vin obtenu par fermentation de son fruit. On la connaît cependant mieux sous le nom générique de "Vigne", bien qu'elle soit qualifiée de "Vigne rouge" ou de "Vigne à vin".
Elle se divise en 2 sous-espèces, la
Vitis vinifera ssp vinifera représentant la mère des vignes vinfères cultivées aujourd'hui, et la
Vitis vinifera ssp sylvestris, sous-espèce sauvage appelée "Lambrusque" ou "Lambruche" selon la région. Les sélections, depuis 7000 ans qu'elle est cultivée, et les hybridations ont permis l'obtention de très nombreux
cultivars appelés "cépages".
Toxicité: Plante non toxique. Fruits excellents.
Propriétés médicinales : astringentes, veinotoniques, antioedémateuses, hémostatiques, antidiarrhéiques, antioxydantes, anti-inflammatoires ... (
voir ici ... ...
et ici ) ...
C'est une liane grimpante à feuillage caduc pouvant atteindre une longuer de 10 à 35 mètres.
Elle est établie sur un système racinaire s'enfonçant profondément dans le sol. Ses tiges lignifiées portent une écorce gris brun se désquamant en lanières. Ses rameaux appelés "sarments" sont pourvus de vrilles appelées "pampres" opposées aux feuilles.
Ces dernières, disposées de façon alterne, sont grandes, longuement
pétiolées et de forme
palmatilobée (3 à 7 lobes). Leur contour est dentelé et leur nervation est palmée. A l'automne, elles deviennent jaunes, oranges et rouge vif à rouge pourpre.
Caractéristiques de la feuille:
- disposition: alterne
- forme : palmée
- contour : dentelé
- nervure : palmée
Soins particuliers :
La Vigne cultivée, greffée sur le porte-greffe approprié, pousse sur des sols calcaires ou acides (granitiques, sablonneux ou schisteux), mais obligatoirement bien drainés. Exposition ensoleillée de préférence.
Elle peut être conduite par la façon de la tailler, en cep, palissée sur des fils de fer horizontaux ou en treille. La taille est effectuée en hiver pour favoriser une belle fructification.
Elle demande beaucoup de soins à cause des attaques d'insectes ou de maladies comme la rouille, le mildiou ou l'oïdium.
La floraison a lieu en fin de printemps, de mai à juin.
Ses fleurs
hermaphrodites insignifiantes de couleur jaune verdâtre sont
actinomorphes et
pentamères. Elles sont constituées d'un
calice à 5 dents, de 5 pétales soudés, de 5 étamines disposées en étoile et d'un pistil abritant un ovaire
supère. Elles sont réunies en
thyrses oppositifoliés.
Ses fruits forment une grappe composée. Ce sont des
baies globuleuses à ovoïdes comestibles appelées "grains de raisin", de couleur bleu noir, bleu violet, rouge, vert pâle, jaune, ambrée ou mordorée, et contenant 4 graines appelées "pépins".
Les sous-espèces (ou les variétés) de Vitis vinifera :
- Vitis vinifera ssp sylvestris
-
Vitis vinifera ssp vinifera
Les indications thérapeutiques :
Cette essence tempère l'ambition excessive. Elle donne une autorité naturelle qui tient compte de la sensibilité d'autrui et n'impose rien.
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade |
Rosidées |
Ordre |
Vitales |
Famille |
Vitacées |
Sous-famille |
Vitoïdées |
Genre |
Vitis |
Espèce |
vinifera |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Rosidées |
Ordre |
Rhamnales |
Famille |
Vitacées |
Genre |
Vitis |
Espèce |
vinifera |
Dernière mise à jour du site le 02 mars 2024
Page créée le 16 mai 2015 / modifiée le 24 novembre 2023