L'Anacardium occidentale (Anacardier) est une espèce végétale appartenant à la famille des Anacardiacées (sous-famille des Anacardioïdées) originaire d'Amérique du sud.
Il est cultivé aujourd'hui dans de nombreuses régions chaudes du monde: en Afrique, aux Antilles, dans le nord-ouest du Brésil, en Asie du sud-est et en Inde.
Son fruit, la noix de cajou, est l'exportation principale de la Guinée-Bissau.
C'est un petit arbre à feuillage persistant dont la hauteur n'excède pas 12 mètres.
Son port est étalé, son tronc est court et souvent tortueux.
Ses feuilles alternes, ovales et coriaces présentent un contour entier et une nervation pennée.
Il est peu exigeant sur la qualité du sol, pourvu qu'il soit profond.
Il demande au moins 400 millimètres d'eau sur 5 mois consécutifs, puis réclame une période de sécheresse bien marquée.
L'Anacardier présente des inflorescences en panicules terminales formées de petites fleurs roses au parfum suave.
Le pédoncule de la fleur se transforme en faux-fruit charnu et juteux, la pomme de cajou, comestible mais peu consommée, de couleur rouge à maturité.
Au-dessous se trouve le vrai fruit, une noix en forme de rein contenant une amande comestible et très riche, la noix de cajou.
Classification phylogénétique APG III | |
Règne | Archéplastides |
Clade | Angiospermes |
Clade | Dicotylédones vraies |
Clade | Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade | Rosidées |
Clade | Malvidées |
Ordre | Sapindales |
Famille | Anacardiacées |
Sous-famille | Anacardioïdées |
Genre | Anacardium |
Espèce | occidentale |
Classification de Cronquist | |
Règne | Plantae |
Sous-règne | Viridiplantae |
Division | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Sous-classe | Rosidées |
Ordre | Sapindales |
Famille | Anacardiacées |
Genre | Anacardium |
Espèce | occidentale |