La
Brassica oleracea (Chou commun, Chou sauvage) est une espèce végétale appartenant à la famille des Brassicacées (
tribu des Brassicées ) originaire du sud-ouest de l'Europe.
Elle est à la base de plusieurs variétés (dans le passé on a parlé de sous-espèces), aussi, lorsque l'on traite de l'espèce sauvage, comme c'est le cas sur cette page, pour la différencier, on la nomme
Brassica oleracea var oleracea.
En forte régression dans les Hauts de France, en Basse-Normandie et en Poitou-Charentes, il est encore bien présent en Haute-Normandie. On le rencontre principalement le long des côtes, dans les dunes ou sur les falaises.
Son nom spécifique vient du latin "olus" et "olera" (plante potagère, légume), qui ont donné "oleraceus" (herbacé), définissant ainsi une plante herbacée sauvage dont les formes cultivées sont des légumes.
Toxicité: Plante non toxique.
Propriétés médicinales : tonifiantes, décongestionnantes, digestives (ou eupeptiques), anti-inflammatoires, analgésiques, astringentes, calmantes ... (
voir ici ) ...
Le Chou sauvage est une plante bisannuelle haute, tige comprise, de 1 à 2 mètres.
Etabli sur une racine pivotante forte, il développe une rosette fournie de feuilles
radicales la première année. La deuxième année les tiges florales poussent, se lignifiant rapidement à la base qui se dégarnit et présente les cicatrices des feuilles tombées. Ces feuilles
caulinaires y sont disposées de façon alterne.
Les feuilles de la rosette sont
pétiolées, grandes, épaisses et profondément découpées, celles des tiges sont
sessiles, non embrassantes et de forme
lancéolée. Toutes sont glabres, verdâtres à glauques, bullées ou boursouflées, au contour sinué et ondulé, à l'
apex obtus et à la nervation
pennée. Lorsqu'elles sont très exposées au soleil, elles deviennent rougeâtres.
Caractéristiques de la feuille:
- disposition: alterne + rosette
- forme : lancéolée
- contour : ondulé
- nervure : pennée
Soins particuliers :
Pousse très bien et très vite sur des sols fertiles et limoneux mais se contente généralement d'une terre pauvre, à condition qu'elle soit drainante mais humide.
Le Chou sauvage est une plante
hermaphrodite qui fleurit du printemps à l'été (avril à juillet).
Ses fleurs jaune pâle
actinomorphes et
tétramères sont réunies en grandes
panicules dressées. Elles sont constituées de 4 sépales jaunâtres libres et lancéolés, de 4 pétales ovales libres et de 6 étamines à
anthères jaunes (4 grandes et 2 petites).
Le pistil, formé de 2
carpelles soudés délimite un ovaire
supère à une seule loge qui, après que la fleur ait été pollinisée, est séparé en deux par la pousse d'une paroi médiane appelée "septum" portant les graines fixées sur ses 2 faces. Ses fruits sont des
siliques allongées dressées à
déhiscence longitudinale.
Les sous-espèces (ou les variétés) de Brassica oleracea :
-
Brassica oleracea var acephala (Chou d'ornement)
-
Brassica oleracea var alboglabra (Brocoli chinois)
-
Brassica oleracea var botrytis (Chou-fleur - Chou romanesco)
-
Brassica oleracea var capitata (Chou pommé - Chou cabus - Chou rouge)
-
Brassica oleracea var costata (Chou à grosses côtes)
-
Brassica oleracea var gemmifera (Chou de Bruxelles)
-
Brassica oleracea var gongylodes (Chou-rave)
-
Brassica oleracea var italica (Brocoli)
-
Brassica oleracea var medullosa (Chou moellier)
-
Brassica oleracea var oleracea (Chou sauvage)
-
Brassica oleracea var palmifolia (Chou palmier)
-
Brassica oleracea var ramosa (Chou vivace ou Chou mille-têtes)
-
Brassica oleracea var sabauda (Chou de Milan)
-
Brassica oleracea var sabellica (Chou frisé)
-
Brassica oleracea var viridis (Chou cavalier ou Chou fourrager)
Multiplication :
Semis des graines.
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Rosidées |
Clade |
Malvidées |
Ordre |
Brassicales |
Famille |
Brassicacées |
Genre |
Brassica |
Espèce |
oleracea |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Diléniidées |
Ordre |
Capparales |
Famille |
Brassicacées |
Genre |
Brassica |
Espèce |
oleracea |
Dernière mise à jour du site le 02 mars 2024
Page créée le 18 janvier 2017 / modifiée le 21 novembre 2023