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Brassica
Famille des Brassicacées
Les genres
Photo de contri sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-SA 3.0
Photo de Zoya Akulova sur le site http://calphotos.berkeley.edu - Licence CC BY-NC 3.0

Le genre Brassica (Chou) compte une petite quarantaine d'espèces végétales dicotylédones appartenant à la famille des Brassicacées (dont il est le genre type) originaires d'Europe et d'Asie occidentale tempérées, particulièrement du contour méditerranéen.

Son nom vient, d'après le chanoine Fournier, de la latinisation du celtique "brassic". Son nom français vient du latin "caulis" désignant la tige des plantes ou le chou (la plante).

Les plantes du genre Brassica, à l'exception de quelques espèces sauvages, voire adventices, sont dans l'ensemble cultivées pour leur intérêt économique. Certaines sont des légumes de plusieurs types (racines, tiges, feuilles, bourgeons ou fleurs), d'autres sont des plantes à graines oléagineuses (colza), d'autres des condiments (moutarde, wasabi, raifort, kimchee ou choucroute), d'autres destinées aux animaux (fourrages).

Photo de Forest & Kim Starr sur le site http://www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0

Ce sont des plantes herbacées annuelles ou bisannuelles (généralement cultivées comme des annuelles), quelquefois vivaces, rarement arbustives.

Généralement établies sur une racine pivotante, elles peuvent former des rosettes de feuilles radicales et des tiges plus ou moins longues ou courtes et plus ou moins fortes portant des feuilles caulinaires disposées de façon alterne.

Quelquefois pubescentes, leurs feuilles vertes, glauques, grises ou rouges ont une forme simple le plus souvent, plus rarement pennatifide ou pennatiséquée. Le contour de ces feuilles pétiolées non stipulées est parfois entier, parfois dentelé, parfois lobé. Leur apex peut être obtus ou aigu et leur nervation est pennée.

Photo de Jon Sullivan sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC 3.0
Photo de Malcolm Storey (www.bioimages.org.uk) sur le site http://eol.org2 - Licence CC BY-NC-SA 3.0

Les espèces du genre Brassica sont des plantes hermaphrodites dont la floraison se produit le plus souvent au printemps et en été.

Leurs fleurs pédicellées, actinomorphes et tétramères sont groupées en racèmes terminaux dressés. Principalement de couleur jaune, elles sont constituées d'un calice à 4 sépales libres ovales et pointus, d'une corolle à 5 pétales ovales presque orbiculaires, à apex arrondi et de 6 étamines (4 grandes et 2 petites).

Le pistil, formé de 2 carpelles soudés, délimite un ovaire supère à une seule loge. Après la pollinisation de la fleur une paroi appelée "septum" se développe au centre de l'ovaire, paroi dont les 2 faces portent les graines. Leurs fruits plus ou moins allongés sont des siliques à déhiscence longitudinale.

Quelques espèces de Brassica :


      -  Brassica aucheri
      -  Brassica balearica
      -  Brassica barrelieri
      -  Brassica bourgeaui
      -  Brassica carinata
      -  Brassica cretica
      -  Brassica deflexa
      -  Brassica desnottesii
      -  Brassica drepanensis
      -  Brassica elongata
      -  Brassica fruticulosa
      -  Brassica gravinae
      -  Brassica hilarionis
      -  Brassica incana
      -  Brassica insularis
      -  Brassica juncea
      -  Brassica macrocarpa
      -  Brassica maurorum
      -  Brassica montana
      -  Brassica napus
      -  Brassica nigra
      -  Brassica oleracea (Chou sauvage - Chou commun)
      -  Brassica oxyrrhina
      -  Brassica procumbens
      -  Brassica rapa
      -  Brassica repanda
      -  Brassica rupestris
      -  Brassica ruvo
      -  Brassica souliei
      -  Brassica spinescens
      -  Brassica tournefortii
      -  Brassica villosa


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Malvidées
Ordre Brassicales
Famille Brassicacées
Genre Brassica

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Diléniidées
Ordre Capparales
Famille Brassicacées
Genre Brassica
Dernière mise à jour du site le 02 mars 2024
Page créée le 18 janvier 2017 / modifiée le 19 novembre 2020