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Cedrela
- odorata -
Famille des Méliacées
Les especes
Photo de Alejandro Bayer Tamayo sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0
Photo de nasua sur le site https://www.inaturalist.org - Licence CC BY-NC 3.0
La Cedrela odorata (Acajou amer, Cédrèle odorant) est une espèce végétale appartenant à la famille des Méliacées (sous-famille des Cédréloïdées) originaire des Amériques, du Mexique au Brésil en passant par les Caraïbes et le Pérou.
Anciennement Cedrela mexicana, son nom spécifique actuel fait allusion bien entendu au parfum de ses fleurs. Ses noms vernaculaires sont nombreux et variés: "Cédrèle odorant", "Acajou amer" (pour l'amertume de son écorce utilisée en en infusion pour faire tomber la fièvre), "Cédre acajou", "Acajou rouge", "Cèdre espagnol", "Cèdre des barbares", "Acajou bois", "Acajou meuble", "Acajou senti" (de son nom créole), etc ...
Très à l'aise sur des sols drainants et fertiles à tendance calcaire dans des zones à fortes précipitations annuelles, l'Acajou amer a été planté dans d'autres régions tropicales notamment d'Afrique ou de Nouvelle-Calédonie où il est jugé invasif.
Planté comme arbre d'ornement ou d'alignement, quelquefois sous climat tempéré, c'est toutefois son bois qui a fait sa renommée (meubles, navires, menuiserie, ébénisterie et surtout boîtes à cigares).
Toxicité: Toxicité très faible à nulle.
Propriétés médicinales : antidiabétiques, antipaludiques, fébrifuges, insecticides, cicatrisantes ...
Photo de Azul sur le site https://www.inaturalist.org - Licence CC BY-NC-SA 3.0

C'est un arbre à feuillage persistant (caduc sous climat non tropical ou ayant une saison sèche) haut de 40 à 50 mètres.

Son tronc présente un fût dépourvu de branches sur une hauteur de 20 à 25 mètres et une base aux contreforts bas ou absents. Il est recouvert d'une écorce fissurée brun grisâtre à brun rougeâtre et supporte un houppier large à cime arrondie.

Ses feuilles vertes pétiolées et paripennées sont disposées de façon alterne. Elles sont composées de 5 à 15 paires de folioles opposées ovales à elliptiques dont le contour est entier, la nervation pennée et l'apex acuminé, insérés le long d'un rachis glabre à légèrement poilu.

Photo de Luis Enrique Villegas sur le site https://www.inaturalist.org - Licence CC BY-NC 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Sol fertile et drainant de préférence bien arrosé par des pluies régulières et à tendance calcaire.

Exposition ensoleillée. Faible rusticité (0°C pendant une période très courte).

Photo de Mauro Halpern sur le site www.flickr.com - Licence CC BY 3.0
L'Acajou amer est une plante monoïque dont la floraison à odeur de malt intervient de novembre à février (CITES paragraphes 15 et 16).
Ses petites fleurs blanc crème actinomorphes et pentamères sont réunies en grandes panicules terminales pendantes très ramifiées.
Elles sont constituées d'un calice cupuliforme, de 5 pétales libres soudés dans la moitié inférieure d'un androgynophore portant 10 étamines libres et renfermant un ovaire supère contenu dans 5 carpelles soudés surmonté d'un style court terminé par un stigmate discoïde.
Ses fruits ovoïdes retombants lenticellés sont des capsules déhiscentes par 5 valves contenant de nombreuses graines ailées brun pâle.

Multiplication :

Semis des graines dès leur maturité au printemps.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Malvidées
Ordre Sapindales
Famille Méliacées
Sous-famille Cédréloïdées
Genre Cedrela
Espèce odorata

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Sapindales
Famille Méliacées
Genre Cedrela
Espèce odorata



Dernière mise à jour du site le 12 août 2022
Page créée le 08 août 2020 / modifiée le 22 septembre 2020