La
Glycine max (Soja) est une espèce végétale appartenant à la famille des Fabacées (
sous-famille des Faboïdées, tribu des Phaséolées, sous-tribu des Glycininées, genre Glycine, sous-genre Soja). Issue vraisemblablement d'améliorations successives de l'espèce sauvage
Glycine soja, la
Glycine max est une espèce uniquement cultivée que l'on ne rencontre pas dans la nature.
Je ne sais à quoi se rapporte son nom spécifique, du latin "maximum" : sa hauteur? sa production? Quant à son nom vernaculaire "Soja", qui désigne la plante ou le produit comestible, il vient d'un mot japonais prononcé "sho-you" (qui désigne la sauce de soja), adapté par les Néerlandais qui en faisaient commerce en "soje" ou "soja", devenu en français "soja" ou "soya" ("soybean" en anglais).
Ses graines servent à fabriquer de l'huile de table, du lait de soja, du "tofu", de la sauce au soja ainsi que des tourteaux utilisés dans l'alimentation du bétail.
Toxicité: Plante non toxique. Graines non comestibles crues.
Propriétés médicinales : antiostéoporotiques, hypocholesterolémiantes, hypolipidémiantes, antioxydantes ... (
voir ici ) ...
C'est une plante herbacée annuelle dressée, grimpante, couchée ou naine haute de 30 centimètres à près de 2 mètres, que l'on ne rencontre qu'en culture.
Ses tiges et ses feuilles sont recouvertes de fins poils gris ou bruns. Ces dernières sont disposées de façon alterne et de forme trifoliolée (=
trifolié), rappelant celles du Haricot.
Les 3
folioles pétiolées de forme ovale présentent un contour entier et une nervation
réticulée.
Caractéristiques de la feuille:
- disposition: alterne
- forme : trifoliée
- contour : entier
- nervure : réticulée
Soins particuliers :
Semer quand tout risque de gel est écarté et si plus de 3 mois de chaleur à venir sont assurés (dans le cas contraire, semer en pot et repiquer).
Terre riche en humus et drainante (de préférence sableuse). Arrosage lorsque la terre devient très sèche, surtout à partir de la floraison (juillet). Cesser d'arroser 15 jours avant récolte(août/septembre).
Le Soja fleurit pendant les périodes de forte chaleur (généralement vers juillet).
Sa floraison passe pratiquement inaperçue, tellement les fleurs sont petites et discrètes, réunies en petits
racèmes axillaires. De couleur blanche ou pourpre (rarement un mélange des deux), elles sont
hermaphrodites et
zygomorphes, caractéristiques des Faboïdées. La
carène restant fermée jusqu'à la fécondation, cette dernière est
autogame.
Ses fruits sont des
gousses soyeuses contenant de 3 à 5 graines de tailles et de couleurs variant d'un cultivar à un autre. Des sélections successives ont permis d'obtenir des variétés dont les gousses sont quasiment
indéhiscentes, ce qui favorise et simplifie grandement la récolte.
Multiplication :
Semis des graines.
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade |
Rosidées |
Clade |
Fabidées |
Ordre |
Fabales |
Famille |
Fabacées |
Sous-famille |
Faboïdées |
Genre |
Glycine |
Espèce |
max |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Rosidées |
Ordre |
Fabales |
Famille |
Fabacées |
Genre |
Glycine |
Espèce |
max |
Dernière mise à jour du site le 02 mars 2024
Page créée le 22 février 2014 / modifiée le 22 novembre 2023