Le
Phaseolus coccineus (Haricot d'Espagne) est une espèce végétale appartenant à la famille des Fabacées (
sous-famille des Faboïdées, tribu des Phaséolées, sous-tribu des Phaséolinées) originaire des montagnes du Mexique et d'Amérique centrale.
Son nom spécifique est tiré du latin et signifie "rouge écarlate", allusion à la couleur des fleurs de l'espèce type.
Dans le langage courant, on l'appelle "Haricot fleur", "Haricot à bouquets", "Haricot écarlate" et surtout "Haricot d'Espagne" pour y avoir été introduit très tôt, dès le début du XVI° siècle.
Le plus souvent cultivé pour ses propriétés ornementales, il n'en demeure pas moins une espèce comestible, consommée il y a 9000 ans par les peuples ancestraux du Mexique et d'Amérique centrale.
Toxicit�: Plante non toxique. Fruits comestibles.
C'est une plante herbacée grimpante vivace dans son habitat originel (en effet, sa racine se tubérise sous les climats chauds), annuelle ailleurs ou cultivée comme telle.
Ses tiges volubiles s'enroulent autour de tout support qu'elles rencontrent en d'amples mouvements révolutifs, et sont ainsi capables de s'élever jusqu'à 4 mètres.
Ses feuilles, hormis les 2 premières dites "primordiales", de forme simple et disposées de façon opposée, sont alternes et de forme
trifoliées. Leurs 3
folioles stipulées sont ovales et
acuminées. Leur contour est entier et leur nervation est
pennée.
Caractéristiques de la feuille:
- disposition: alterne
- forme : trifoliée
- contour : entier
- nervure : pennée
Soins particuliers :
Sol profond, riche et frais. Exposition ensoleillée. Croissance rapide.
Les jeunes gousses peuvent être mangées comme haricots verts, les graines comme légumes secs.
Pour qu'il fleurisse plus et plus longtemps, il faut éliminer les gousses au fur et à mesure qu'elles se forment.
Le Haricot d'Espagne est une plante
hermaphrodite fleurissant abondamment d'avril/mai à septembre/octobre.
Ses fleurs
zygomorphes papilionacées, de couleur rouge écarlate chez l'espèce type, peuvent être blanches ou bicolores (rouges et blanches) chez certains de ses nombreux cultivars. Elles sont réunies en grands
racèmes dressés
axillaires.
Les
ailes de la
corolle sont grandes et concaves, plus longues que l'
étendard. La
carène, plutôt petite, masque les étamines et le pistil.
Ses fruits sont des
gousses à
déhiscence brusque qui éjectent leurs graines de grande taille et de couleur variable.
Multiplication :
Semis des graines.
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade |
Rosidées |
Clade |
Fabidées |
Ordre |
Fabales |
Famille |
Fabacées |
Sous-famille |
Faboïdées |
Genre |
Phaseolus |
Espèce |
coccineus |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Rosidées |
Ordre |
Fabales |
Famille |
Fabacées |
Genre |
Phaseolus |
Espèce |
coccineus |
Dernière modification du site le 01/12/2024
Page créée le 14 février 2014