Aide à la navigation RESULTAT DE LA RECHERCHE
Phaseolus
- coccineus -
Famille des Fabacées
Les especes
Photo de Danny Steven S. sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Photo de Rasbak sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL

Le Phaseolus coccineus (Haricot d'Espagne) est une espèce végétale appartenant à la famille des Fabacées (sous-famille des Faboïdées, tribu des Phaséolées, sous-tribu des Phaséolinées) originaire des montagnes du Mexique et d'Amérique centrale.

Son nom spécifique est tiré du latin et signifie "rouge écarlate", allusion à la couleur des fleurs de l'espèce type.

Dans le langage courant, on l'appelle "Haricot fleur", "Haricot à bouquets", "Haricot écarlate" et surtout "Haricot d'Espagne" pour y avoir été introduit très tôt, dès le début du XVI° siècle.

Le plus souvent cultivé pour ses propriétés ornementales, il n'en demeure pas moins une espèce comestible, consommée il y a 9000 ans par les peuples ancestraux du Mexique et d'Amérique centrale.

Toxicité: Plante non toxique. Fruits comestibles.
Photo de Kristine Paulus sur le site www.flickr.com - Licence CC BY 3.0

C'est une plante herbacée grimpante vivace dans son habitat originel (en effet, sa racine se tubérise sous les climats chauds), annuelle ailleurs ou cultivée comme telle.

Ses tiges volubiles s'enroulent autour de tout support qu'elles rencontrent en d'amples mouvements révolutifs, et sont ainsi capables de s'élever jusqu'à 4 mètres.

Ses feuilles, hormis les 2 premières dites "primordiales", de forme simple et disposées de façon opposée, sont alternes et de forme trifoliées. Leurs 3 folioles stipulées sont ovales et acuminées. Leur contour est entier et leur nervation est pennée.

Photo de Alexis Lopez Hernandez sur le site http://www.inaturalist.org - Licence CC BY-NC 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Sol profond, riche et frais. Exposition ensoleillée. Croissance rapide.

Les jeunes gousses peuvent être mangées comme haricots verts, les graines comme légumes secs.

Pour qu'il fleurisse plus et plus longtemps, il faut éliminer les gousses au fur et à mesure qu'elles se forment.

Photo de Dinkum sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CCO 1.0 Domaine public

Le Haricot d'Espagne est une plante hermaphrodite fleurissant abondamment d'avril/mai à septembre/octobre.

Ses fleurs zygomorphes papilionacées, de couleur rouge écarlate chez l'espèce type, peuvent être blanches ou bicolores (rouges et blanches) chez certains de ses nombreux cultivars. Elles sont réunies en grands racèmes dressés axillaires.

Les ailes de la corolle sont grandes et concaves, plus longues que l'étendard. La carène, plutôt petite, masque les étamines et le pistil.

Ses fruits sont des gousses à déhiscence brusque qui éjectent leurs graines de grande taille et de couleur variable.


Multiplication :

Semis des graines.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Fabidées
Ordre Fabales
Famille Fabacées
Sous-famille Faboïdées
Genre Phaseolus
Espèce coccineus

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Fabales
Famille Fabacées
Genre Phaseolus
Espèce coccineus



Dernière mise à jour du site le 02 mars 2024



Page créée le 14 février 2014 / modifiée le 23 novembre 2023