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Pistacia
- lentiscus -
Famille des Anacardiacées
Les especes
Photo de Giancarlo Dessi sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Photo de Xemenendura sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL

Le Pistacia lentiscus (Lentisque) est une espèce végétale appartenant à la famille des Anacardiacées (sous-famille des Anacardioïdées) originaire du pourtour méditerranéen.

Il y pousse dans les garrigues et surtout dans les maquis.

Son nom spécifique vient du latin lentus qui signifie visqueux.

Toxicité: Plante non toxique
Propriétés médicinales : antispasmodiques, antalgiques, antibactériennes, antifongiques, antioxydantes, cicatrisantes, décongestionnantes, antidiarrhéiques, antiulcéreuses ... ( voir ici ) ...
Photo de Valter Jacinto sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

C'est un arbuste à feuillage persistant haut de 3 à 6 mètres.

Son port est érigé, son houppier assez désordonné devenant demi-sphérique avec le temps, son tronc devenant tortueux et son écorce grisâtre devenant écailleuse pour la même raison.

Ses feuilles vert foncé sont disposées de façon alterne sur les rameaux. Elles sont de forme paripennée, composées de 1 à 6 paires de folioles au contour entier et à nervation pennée, insérées sur un rachis ailé.

Photo de Jacobo Martin sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Sol assez indifférent, de préférence siliceux.

le Lentisque est adapté aux situations sèches mais n'est pas très résistant au froid.

Taille éventuelle en fin d'hiver pour lui conserver une forme compacte.

Photo de Antonio sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC 3.0

Le Lentisque est une plante dioïque qui fleurit entre mars et mai.

Ses fleurs apétales sont groupées en racèmes axillaires courts et cylindriques. Les fleurs mâles présentent 5 petits sépales dont émergent 5 étamines rougeâtres, les fleurs femelles 3 ou 4 sépales et un ovaire supère avec un style se terminant par 3 stigmates.

Ses fruits sont des drupes arrondies de 5 millimètres de diamètre environ, comestibles. Réunies en grappes axillaires rouges, elles deviennent noires à maturité.


Multiplication :

Semis des graines au printemps,
Bouturage de tiges en été.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Malvidées
Ordre Sapindales
Famille Anacardiacées
Sous-famille Anacardioïdées
Genre Pistacia
Espèce lentiscus

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidées
Ordre Sapindales
Famille Anacardiacées
Genre Pistacia
Espèce lentiscus




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