Le genre Pistacia (Pistachier) compte une douzaine d'espèces végétales dicotylédones appartenant à la famille des Anacardiacées (sous-famille des Anacardioïdées) originaires des zones tempérées à tropicales du globe (principalement d'Asie et du pourtour méditerranéen).
On les rencontre en Afrique, dans le sud de l'Europe, en Amérique du nord (Mexique, Texas, Californie) et en Asie.
Le nom du genre viendrait du grec pistaké désignant la pistache.
Ce sont majoritairement des arbustes mais aussi quelques arbres de taille modeste (5 à 10 mètres) à feuillage caduc ou persistant.
Leurs feuilles sont disposées de façon alterne, elles sont vertes et de forme imparipennée (rarement de forme paripennée).
Elles sont souvent aromatiques et présentent parfois des galles causées par des piqûres d'incestes.
Elles sont pétiolées, glabres, et leurs folioles présentent un contour entier et une nervation pennée.
Les pistachiers sont des plantes dioïques (même si on a remarqué des sujets monoïques chez le Pistacia atlantica).
Leurs fleurs apétales sont réunies en grappes vertes à pourpres. Les fleurs mâles ont un calice à 5 sépales, les fleurs femelles un calice à 3 ou 4 sépales.
Leurs fruits sont des drupes généralement consommées par les oiseaux.
Les amandes contenues dans les noyaux déhiscents du Pistacia vera sont consommées par les hommes (les pistaches) ainsi que celles du Pistacia lentiscus (dans l'est algérien).
Classification phylogénétique APG III | |
Règne | Archéplastides |
Clade | Angiospermes |
Clade | Dicotylédones vraies |
Clade | Noyau des Dicotylédones vraies |
Clade | Rosidées |
Clade | Malvidées |
Ordre | Sapindales |
Famille | Anacardiacées |
Sous-famille | Anacardioïdées |
Genre | Pistacia |
Classification de Cronquist | |
Règne | Plantae |
Sous-règne | Viridiplantae |
Division | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Sous-classe | Rosidées |
Ordre | Sapindales |
Famille | Anacardiacées |
Genre | Pistacia |