La
Toona sinensis (Acajou de Chine) est une espèce végétale appartenant à la famille des Méliacées (
sous-famille des Cédréloïdées) originaire d'Asie.
Son aire de répartition est vaste: Chine, sud-est du Tibet, Birmanie, Thaïlande, Laos, Vietnam, Malaisie, Sumatra, Bornéo, Java, Inde, Bhoutan, Népal, Cahemire, Pakistan. Elle a été introduite à Taïwan, au Japon, en Corée, au Sri Lanka et dans certains pays d'Afrique.
Son nom spécifique actuel (
Toona sinensis) ou passé (
Cedrela sinensis) font bien sûr allusion à son origine géographique. Ses noms vernaculaires "Cédrèle de Chine" ou "Acajou de Chine" font en plus référence à son bois couleur acajou et sentant le bois de cèdre.
L'une de ses variétés,
Toona sinensis Flamingo, dont le feuillage printannier est rose crevette avant de verdir en été, a rencontré un vif succès comme petit arbre d'ornement.
Propriétés médicinales : ... écorce: astringentes, dépuratives, rafraîchissantes, diurétiques ... feuilles: carminatives ... (
voir ici ) ...
L'Acajou de Chine est un arbre à feuillage caduc haut de 25 mètres en moyenne, pouvant atteindre une cinquantaine de mètres, dont la croissance est réputée rapide, surtout au cours des 10 premières années.
Son tronc, dépourvu de branches jusqu'à 20 mètres du sol, pourvu de contreforts à sa base, est recouvert d'une écorce fibreuse grise et lisse jeune, grise à brun foncé et se fissurant avec l'âge. Son écorce interne est rose à rouge, son bois d'aubier de couleur crème à rouge dégage une forte odeur d'ail et de poivre lors de la coupe. Son
houppier aéré a une forme irrégulière déguingandée.
Soins particuliers :
Sol drainant à sableux mais humifère, de PH neutre de préférence.
Bonne humidité préférable. Exposition ensoleillée.
Bonne rusticité jusqu'à environ -10°C.
L'Acajou de Chine est une plante
monoïque fleurissant au printemps.
Le pistil, formé de 5
carpelles soudés, abrite un ovaire
supère. Ses fruits pendants
déhiscents par 5 valves sont des
capsules ovoïdes lisses contenant de nombreuses graines ailées à une seule extrémité, matures entre mai et octobre.