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Allium
- cepa -
Famille des Amaryllidacées
Les especes
Photo de Forest & Kim Starr sur le site http://www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0
Photo de Luigi Rignanese sur le site http://calphotos.berkeley.edu - Licence CC BY-NC 3.0

L'Allium cepa (Oignon) est une espèce végétale appartenant à la famille des Amaryllidacées (sous-famille des Allioïdées, tribu des Alliées) à priori originaire d'Asie centrale (provenant d'une espèce sauvage). Dans la classification de Cronquist, il se trouve dans la famille des Liliacées, qu'il quittera pour celle des Alliacées (aujourd'hui invalide).

Les Egyptiens, les Grecs, les Romains ou encore les Gaulois ont utilisé et apprécié ce légume.

Son nom spécifique désigne "l'oignon" en latin. Par extension, l'usage du substantif "oignon" en tant que synoyme de "bulbe" est devenu courant dans notre langage.

Toxicité: Plante non toxique (la découpe du bulbe irrite néammoins les yeux).
Propriétés médicinales : hypolipémiantes, antihistaminiques, antiallergiques, antiseptiques, expectorantes, cardiotoniques (ou tonicardiaques), ... ( voir ici ... ou ici ) ...
Photo de Forest & Kim Starr sur le site http://www.starrenvironmental.com - Licence CC BY 3.0

L'oignon est une plante herbacée bulbeuse à feuillage caduc haute de 30 à 80 centimètres.

Son bulbe solitaire est très gros, globuleux, parfois aplati. Il émet une tige épaisse et creuse, renflée dans sa partie basse, ainsi qu'une rosette de feuilles engainantes à sa base disposées de façon alterne.

Ces feuilles, rapidement desséchées, sont distiques, de forme cylindrique, creuses aussi et de couleur vert bleuté. Leur contour est entier, leur nervation parallèle et leur apex aigu.

Photo de Kiril Kapustin sur le site http://imagesfrombulgaria.com - Licence CC BY 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Plante potagère poussant aussi bien dans un sol fertile, riche en humus, siliceux à silico-argileux qu'en terrain léger et pauvre, mais toujours bien drainés.

Photo de H. Zell sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL

C'est une plante hermaphrodite qui fleurit entre avril et septembre.

Son inflorescence terminale, ombelle sphérique protégée par une bractée avant éclosion, est constituée de fleurs petites (4 à 5 millimètres de largeur) de couleur blanche ou verdâtre.

Ces fleurs actinomorphes sont formées de 6 tépales ovales acuminés présentant une nervure médiane vert foncé, et par 6 étamines longues à anthères jaunes.

L'ovaire supère délimité par 3 carpelles soudés engendre comme fruit une capsule loculicide à 3 loges contenant chacune 2 graines.


Multiplication :

Semis des graines en été dans des caissettes avec repiquage en place 1 mois et 1/2 plus tard sous châssis, ou semis au printemps directement en place en éclaircissant plus tard à 15 centimètres en tous sens,
ou plantation des bulbes en automne ou au printemps à 10 centimètres de profondeur et à 15 centimètres en tous sens.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Monocotylédones
Ordre Asparagales
Famille Amaryllidacées
Sous-famille Allioïdées
Genre Allium
Espece cepa

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridaeplantae
Division Magnoliophyta
Classe Liliopsida
Sous-classe Liliidées
Ordre Liliales
Famille Liliacées
Genre Allium
Espèce cepa



Dernière mise a jour du site le 06 mai 2020
Page créée le 20 avril 2020