L'Asparagus officinalis (Asperge commune) est une espèce végétale appartenant à la famille des Asparagacées (sous-famille des Asparagoïdées) originaire du pourtour méditerranéen.
Elle a été introduite en France et en Italie par les Grecs.
Dans la classification de Cronquist, cette espèce se trouve dans la famille des Liliacées et dans l'ordre des Liliales et non dans celui des Asparagales comme dans la classification phylogénétique APG III.
C'est une plante herbacée vivace à "feuillage" caduc haute de plus d'un mètre.
C'est l'espèce cultivée pour la production de "turions", jeunes pousses tendres non encore ramifiées, récoltées blanches ou violettes, peu caloriques mais délicieuses.
Ces turions sont émis à partir d'une souche fibreuse appelée "griffe" et forment, s'ils ne sont pas récoltés, des tiges aériennes ramifiées portant un "feuillage" léger constitué de cladodes réunis en fascicules.
Les griffes doivent être plantées dans un sol drainant, de préférence sableux, riche en humus, convenablement arrosé.
Il convient d'éliminer la concurrence des mauvaises herbes par des sarclages, et de butter les turions lorsque la pointe sort du sol.
La production commence environ 3 ans après la plantation des griffes.
La floraison a lieu vers le début de l'été.
Ses petites fleurs pendantes jaune verdâtre sont axillaires le long des tiges, de forme campanulée, staminées sur les pieds mâles, pistillées sur les pieds femelles, l'espèce étant dioïque.
En fin d'été apparaissent ses fruits, des baies vertes devenant noires à maturité en hiver.
Classification phylogénétique APG III | |
Règne | Archéplastides |
Clade | Angiospermes |
Clade | Monocotylédones |
Ordre | Asparagales |
Famille | Asparagacées |
Sous-famille | Asparagoïdées |
Genre | Asparagus |
Espèce | officinalis |
Classification de Cronquist | |
Règne | Plantae |
Sous-règne | Viridiplantae |
Division | Magnoliophyta |
Classe | Liliopsida |
Sous-classe | Liliidées |
Ordre | Liliales |
Famille | Liliacées |
Genre | Asparagus |
Espèce | officinalis |