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Crocus
- sativus -
Famille des Iridacées
Les especes
Photo de KENPEI sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL
Photo de Rainer Zenz sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CCO 1.0 Domaine public

Le Crocus sativus (Crocus cultivé) est une espèce végétale appartenant à la famille des Iridacées (sous-famille des Crocoïdées) originaire d'Asie mineure où il est cultivé depuis plus de 3700 ans. Il n'existe plus de nos jours à l'état sauvage.

Il a été tardivement introduit en Europe, d'abord en Espagne où il est toujours largement cultivé, puis en France , principalement dans le Gâtinais et le Gers.

Son nom spécifique signifie "Crocus cultivé", il n'est toutefois pas rare de le rencontrer sous les appellations de "Crocus domestique", "Crocus à safran" ou tout simplement "Safran", du nom de l'épice obtenue en récoltant ses fleurs.

Il faut savoir que le prix du kilogramme de safran dépasse 30 000 euros, et qu'il faut, pour obtenir un gramme de safran, récolter de 150 à 200 fleurs (à la main). Il ne faut toutefois, pour parfumer un plat, qu'une quantité infinitésimale (1 gramme pour 100 assiettes).

Toxicité: Plante toxique (sauf le pistil).
Propriétés médicinales : antalgiques, anti-inflammatoires, anxyolitiques, sédatives, neuroprotectrices, antioxydantes... ( voir ici ) ...
Photo de Rudolf Simon sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0

Le Crocus cultivé est une plante herbacée vivace à feuillage caduc haute de 5 à 15 centimètres, rarement plus.

Il est établi sur un corme (ou cormus), structure souterraine assurant sa survie proche mais légèrement différente du bulbe, capable de produire des caïeux. Ce corme globuleux assez gros est recouvert d'une tunique fibreuse réticulée.

Ses 6 à 10 feuilles radicales dressées sont disposées en rosette. Etroites et linéaires, elles sont de couleur vert foncé et présentent, outre un apex pointu, un contour entier et une nervation parallèle.

Photo de Josuah sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Tout sol bien drainé convient, de préférence à tendance calcaire. Exposition ensoleillée. Très bonne rusticité (- 20°C).

Planter en avril/mai à 20 centimètres de profondeur à la densité de 40/45 pieds par m².

A noter que la récolte, faite à la main, doit se faire au plus tôt après l'éclosion de la fleur qui ne vit que 48 heures.

Photo de Zeynel Cebeci sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0

C'est une plante hermaphrodite qui fleurit à l'automne, en septembre/octobre sur une durée de 6 semaines environ.

Ses fleurs terminales actinomorphes et trimères, solitaires ou par paires, sont constituées de 6 tépales de couleur violette disposés en 2 verticilles. Elles présentent 3 étamines jaune d'or et un pistil à 3 carpelles soudés délimitant un ovaire infère. Le style est plutôt court mais les 3 stigmates rouges sont longs et filamenteux. ce sont ces stigmates que l'on récolte pour élaborer le safran.

Ses fruits loculicides sont des capsules ovoïdes.


Multiplication :

Semis des graines
ou séparation des caïeux au printemps.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Monocotylédones
Ordre Asparagales
Famille Iridacées
Sous-famille Crocoïdées
Genre Crocus
Espece sativus

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridaeplantae
Division Magnoliophyta
Classe Liliopsida
Sous-classe Liliidées
Ordre Liliales
Famille Iridacées
Genre Crocus
Espèce sativus



Dernière mise a jour du site le 06 mai 2020
Page créée le 11 février 2015 / modifiée le 23 avril 2020