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Les Brassicacées


Les Brassicacées (latin Brassicaceae) forment une grande famille de plantes angiospermes dicotylédones contenant, selon les sources, de 3400 à plus de 4000 espèces végétales réparties en 340 à 370 genres botaniques regroupés en 52 tribus.

Anciennement appelées "Crucifères" (latin Crucifereae) pour leur corolle de 4 pétales disposés en croix, elles ont aujourd'hui le nom de leur genre de base, Brassica (Chou), venant d'après l'abbé Coste, du grec "parsiké" (légume), et d'après le chanoine Fournier du celtique "bresic" ou "brassic" désignant le chou.


Photo de Coyau sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0

Les Brassicacées appartenaient à l'ordre des Capparales (aujourd'hui invalide) dans la classification de Cronquist. Les classifications phylogénétiques APG ont rattaché cette famille à l'ordre des Brassicales créé pour la circonstance.

Jusqu'à la classification APG II, les espèces des anciennes familles des Capparacées et des Cléomacées ont été rattachées à la famille des Brassicacées (sous-familles des Capparoïdées et des Cléomoïdées). En 2009, la classification APG III a rétabli ces deux familles et rendu les espèces leur appartenant.

Les Brassicacées sont principalement originaires des régions tempérées chaudes à froides, principalement de l'hémisphère nord, et particulièrement du bassin méditerranéen.

Ce sont beaucoup d'espèces sauvages, mais également des espèces cultivées d'une importance économique certaine parmi lesquelles on trouve:

Ce sont des plantes principalement annuelles ou bisannuelles, plus rarement vivaces et très rarement arbustives.


Photo de Ghislain118 sur le site http://commons.wikimedia.org - Licence CC BY-SA 3.0 ou GFDL

Leurs feuilles, quelquefois radicales, sont disposées de façon alterne, rarement de façon opposée. Elles sont pétiolées, non stipulées, quelquefois coriaces et persistantes, le plus souvent de forme simple, plus rarement lobée.

Leurs fleurs hermaphrodites sont actinomorphes et tétramères. Réunies en racèmes terminaux dressés, elles sont constituées d'un calice à 4 sépales libres, d'une corolle à 4 pétales libres disposés en croix et de 6 étamines (4 grandes et 2 petites). Le pistil, formé de 2 carpelles soudés, abrite un ovaire supère à une seule loge. Leurs fruits contenant 2 rangs de graines sont appelés siliques.



Les genres et espèces traités sur ce site, et constituant la famille des Brassicacées sont, par ordre alphabétique :

Brassica
   Brassica napus   ( Chou-navet )   - herbacees -
   Brassica napus subsp. napus   ( Colza )   - herbacees -
   Brassica oleracea   ( Choux commun )   - herbacees -
   Brassica oleracea var acephala   ( Chou d'ornement )   - herbacees -
   Brassica oleracea var botrytis   ( Chou-fleur - Chou Romanesco )   - herbacees -
   Brassica oleracea var capitata   ( Chou cabus )   - herbacees -
   Brassica oleracea var gemmifera   ( Chou de Bruxelles )   - herbacees -
   Brassica oleracea var sabauda   ( Chou de Milan )   - herbacees -
Diplotaxis
   Diplotaxis erucoides   ( Fausse roquette )   - herbacees -
   Diplotaxis tenuifolia   ( Diplotaxe à feuilles étroites )   - herbacees -
Matthiola
   Matthiola incana   ( Giroflée des jardins )   - herbacees -
   Matthiola tricuspidata   ( Matthiole à fruits à trois cornes )   - herbacees -



Dernière mise à jour du site le 02 mars 2024
Page créée le 18 janvier 2017 / 19 novembre 2020