La famille des Broméliacées (latin Bromeliaceae) regroupe à peu près 1700 espèces végétales angiospermes monocotylédones réunies en 50 genres environ.
Elles sont quasiment toutes originaires des régions tropicales d'Amérique, quelques-unes des régions subtropicales du même continent, et ... une espèce, Pitcairnia felicia, nous vient des régions tropicales de l'ouest de l'Afrique.
Dans la classification de Cronquist, cette famille se trouve dans l'ordre des Broméliales et non dans celui des Poales comme dans la classification phylogénétique APG III.
La majorité des broméliacées sont épiphytes et vivent accrochées ou pendues aux branches ou au tronc des arbres et arbustes, aux poteaux et autres barrières, aux fils ou aux parois rocheuses.
On trouve toutefois des broméliacées terrestres comme l'Ananas, cultivé pour son fruit.
On en connaît plusieurs pour les avoir vues ou cultivées dans nos maisons à titre ornemental.
Leurs feuilles sont généralement longues, rubannées, plus ou moins coriaces, au contour entier, dentelé ou épineux, érigées ou arquées à retombantes, radicales et disposées en rosette dense.
Du coeur de cette rosette apparaît, au bout de quelques années, une tige florale, prémice de la mort prochaine de la plante.
La floraison des broméliacées est un peu particulière. Au sommet de cette tige se développe une couronne de bractées foliacées colorées (jaunes, roses, blanches, rouges, oranges, etc ...) de laquelle émergent des fleurs éphémères tubulaires (une journée) pratiquement toujours bleu foncé à mauves.
Toutefois, la hampe de bractées dure longtemps (6 mois à 1 an) et avant que la plante ne meure après avoir fleuri, des rejets apparaissent autour de la rosette, assurant sa pérennité.
Leurs fruits sont majoritairement des capsules, mais parfois aussi des baies comme chez l'Ananas.