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LES FAMILLES DE PLANTES
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Vitacées
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Les Vitacées (latin
Vitaceae) sont une famille de plantes
angiospermes dicotylédones originaires des régions tempérées, subtropicales et tropicales de notre planète.
Cette famille, appartenant auparavant à l'ordre des Rhamnales, aujourd'hui à celui des Vitales depuis la classification phylogénétique APG III, regroupe de 700 à 1000 espèces végétales réparties dans 14 à 17 genres botaniques (15 selon le "GRIN").
Son nom lui a été donné par son genre principal,
Vitis, nom latin de la vigne. Vous rencontrerez quelquefois pour la désigner le nom "Ampelidacées" qui est un synonyme de "Vitacées", dérivé du nom grec de la vigne, "ampelos".
On trouve dans cette famille des plantes grimpantes, quelques arbustes et quelques plantes herbacées, rarement succulentes.
L'espèce type de cette famille, et aussi la plus connue, est
Vitis vinifera (la vigne cultivée) qui sert à produire le vin, toutefois de nombreuses vignes nous sont familières, notamment la "vigne vierge" (des genres
Parthenocissus et
Ampelopsis) ainsi que plusieurs vignes tropicales décoratives à feuillage persistant dites "d'appartement" (des genres
Cissus et
Rhoicisssus).
Le feuillage des Vitacées est caduc ou persistant, principalement de forme simple, composé par des feuilles rougissant à l'automne (pour les caducs),
pétiolées, le plus souvent
lobées et
stipulées, disposées de façon alterne.
Les fleurs des Vitacées,
hermaphrodites ou unisexuées (certaines vignes sont
monoïques), de petite taille,
actinomorphes, sont réunies en épis,
cymes ou grappes
oppositifoliées pendants.
Elles sont constituées de 4 à 5 sépales soudés en coupe dentée ou lobée, de 4 ou 5 pétales libres ou soudés, de 4 ou 5 étamines et d'un pistil généralement formé par 2
carpelles soudés abritant un ovaire
supère.
Leurs fruits, regroupés en infrutescences, sont des
baies généralement comestibles contenant de 1 à 4 graines.
Dernière modification du site le 04/11/2024
Page créée le 14 mai 2015 / modifiée le 19 novembre 2020