La famille des Anacardiacées (latin Anacardiaceae) regroupe environ 600 espèces végétales angiospermes dicotylédones réparties en 76 genres.
Elles sont originaires des régions tempérées (notamment du bassin méditerranéen), subtropicales et tropicales.
Nombre d'entre elles donnent des fruits comestibles (pistaches, noix de cajou, mangues), d'autres des bois précieux (acajou, okoumé, margousier).
On trouve dans cette famille des plantes ligneuses uniquement (arbres, arbustes, lianes). Elles ont la particularité de renfermer des canaux oléorésineux par lesquels extrudent des tanins, des huiles ou des cires avec lesquels on fabrique de l'encens, de la térébenthine ou de la laque.
Leurs feuilles sont composées (à l'exception des cotinus qui ont des feuilles simples) présentant de 3 à 25 folioles dont le contour est entier ou dentelé. Elles sont alternes et non stipulées.
Leurs fleurs sont pentamères (5 sépales/ 5 pétales/ 1 à 10 étamines). Le pistil est formé de 3 à 5 carpelles contenant chacun 1 seul ovule et dont 1 seul des carpelles se développe complètement.
Elles sont petites et unisexuées (rarement hermaphrodites, groupées en panicules terminales, en thyrses ou en cymes axillaires.
Leurs fruits sont sphériques, ovoïdes ou réniformes et présentent parfois un développement important de leur pédoncule.